新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

易成新能业绩大幅下跌 转卖光伏业务“止血”(2)

光伏原材料及辅料  来源:《中国经营报》  作者:秦枭 吴可仲  2018/4/8 14:50:29  我要投稿  

生死“一线”间

记者通过梳理易成新能历年来的年报发现,实际上,从2013年至207年上半年,易成新能50%以上的收入来源于此次被抛的晶硅片切割刃料等业务。据统计,近五年的时间,晶硅片切割刃料为易成新能创造了约51亿元的营业收入,实现利润约9.61亿元。

只是无奈金刚线切割带来的这场技术“暴风雨”来得过于猛烈,易成新能这只“海燕”还没有做好准备。

2017年首登A股的岱勒新材表示,2017年,太阳能多晶硅切割方式全面向金刚石线切割方式转换,由于转换的进度超出行业原来的预期,其对金刚石线产品的需求呈暴发式增长。

多位业内人士向记者表示,进入2017年,金刚线凭借其切割效率、能耗、环保、质量、运营成本等方面的优势迅速蚕食传统晶硅切片技术的市场。

记者从保利协鑫获悉,2017年,保利协鑫开始全面金刚线改造,截止目前保利协鑫6000台设备已经全部改造完成,平均每年消耗金刚线约1000万千米。而隆基股份(32.560,-1.34,-3.95%)更在2014年就开始布局金刚线切割业务,并且在2015年底实现了金刚线全替代。

上述业内人士指出,最迟2018年底,传统的晶硅切片将从市场上消失,金刚线切片将实现全面替代。

不过,易成新能并没有选择坐以待毙,而是积极的参与到这场技术颠覆之战中,当然付出的代价也是惨重的。

易成新能董事长孙毅表示,2017年,易成新能以“壮士断腕”的勇气和决心自我“革命”,有计划地关停了刃料事业部、新路标、万胜新等从事二十多年的碳化硅生产线,进行自我“止血”,并转战金钢线项目。

据悉,目前易成新能已完成400万千米的电镀金钢线的产能建设,尚有200万千米的电镀金钢线项目正在建设中,预计2018年上半年才能建成投产。

但是,值得注意的是,如今市场已不再是易成新能晶硅片切割刃料独占40%以上市场份额的时代,现在在金钢线这条战线上,要面临多路豪强的角逐。

其中,成立不到3年的杨凌美畅新材料股份有限公司,已成为全球最主要的金刚线供应商,占据着全球超过50%的市场份额,据悉,目前其投产并运行的产线共计245条,预计实现电镀金刚线年产能1800万千米。

不仅如此,易成新能也面临着诸如三超新材、岱勒新材等A股市场上的生力军的竞争,而这些企业大多数是国内独立金刚线生产厂商,具备较成熟的电镀金刚线研发及生产能力,在2018年,上述企业的产能也会逐渐释放,行业地位和市场份额也会进一步提升。

因此,有市场人士作出预测,2018年整个硅片市场对金刚线的需求将一改“一线难求”的现状,甚至有可能出现供过于求的现象。

上述易成新能人士在此前接受本报记者采访时也曾坦言,现在越来越多的厂商在进入金刚线切割这个市场,短时间内产能过剩的情况不会出现。但是,市场的空间是固定的,随着技术的成熟及产能的持续释放,金刚线的毛利肯定会有所下降。

实际上,易成新能不唯独“押宝”金刚线。正如竖立在母公司门前的标语——“乘胜前进”,易成新能一直追逐诸如锂电、光伏电站等产业发展的风口,但无奈业绩却一直不温不火。

2015年,易成新能从平煤神马手中受让中平瀚博40%股份,拓展了负极材料生产项目,向锂电储能领域拓展,并宣布拟总投资3.49亿元,建设10000吨负极材料项目。

2017年上半年,易成新能完成收购平煤隆基50.20%的股权,新增年产2GW高效单晶硅电池片项目,并计划扩产至4GW。同年12月,易成新能又发布了平煤国能年产10亿Wh高安全性高比能动力锂离子电池项目的可行性研究报告。在易成新能的投资规划中,总投资5.92亿元的10亿Wh软包锂电池只是一期工程,二期工程规划产能90亿Wh,投资约45亿元。

不过,据易成新能2017年半年报显示,上述项目仅实现了1.95亿元的增收,与传统业务导致的7.94亿减收来说,显得相形见绌。

易成新能方面表示,新业务在短期内难以冲抵晶硅片切割刃料经营性亏损带来的负面影响。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅