新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

三晶让光伏电站运维市场越来越像真的了

光伏逆变器  来源:新浪微博  作者:红炜  2018/3/27 10:00:11  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏电站运维市场巨大而真实,但目前因为还没看到成功的商业模式来规模化变现而显得不那么真实。

光伏电站的生命周期分为建设期和运维期。当前热闹的是建设期市场,真正吸引人的是运维期市场。

运维市场又分为狭义市场和广义市场。狭义市场是指光伏电站的维护,广义市场是指光伏发电延展出的所有服务的运营。满足同一光伏电站客户不同阶段的不同需求,决定着两个市场的相互关系——“维护”是基础,“运营”是目的。所有志存高远的光伏企业进入电站市场,从来都不是只为卖组件、做施工而来的,但要实现“目的”,首先要从“基础”做起。

运维市场有多大?狭义市场可数,广义市场不可数。因为广义市场是发展的,市场规模=技术的不断进步+大数据的不断丰富+在此基础上服务的不断创造。这一算式的今天市场规模之和,只是今天技术水平之上之和。未来技术是不断提高的,带来市场规模之和是不断扩大的。过去20年,从互联网到物联网再到区块链,技术进步超乎想象,带来的市场形态和需求规模超乎想象。因为谁也不说不清未来技术水平会发展成什么样,于是就谁也说不清广义光伏电站运维市场服务会变成什么样,也就说不清这一市场规模会有多大。

因为光伏电站运维市场的魅力,2011年有了规模化的光伏电站,就有了许多“引无数英雄竞折腰”的故事。

那时正是互联网思维盛行的时候,让这一市场充满魅力。除了航天机电,早期这一市场中企业大多是从互联网思维出发的,木联能、晖保、华为、远景等都曾实践过、关注过。也是因为互联网思维,2014年老红曾用一年的时间试着帮助资本运作木联能。

遗憾的是,那时的光伏电站运维具有互联网思维的未来基础,不具有海量、高频交易等互联网经济的现实需求,加上“弃光限电”造成光伏电站投资模型的严重扭曲,使得第一波以互联网思维为主的光伏电站运维市场开拓一时难成正果。

第二波创业主要是由从线下服务起步的运维公司构成。但线下服务拓展市场,范围总是相对有限、速度难免相对缓慢。其中著名的有比照万科物业管理、信奉“海底捞”服务理念的“国高”,在2B的市场上虽然志存高远,但终因国土辽阔,服务范围一时难达期盼的高度。

在2C的市场,2014年老红曾写有一篇《西藏总是和生命有关》,讲的是英利拉萨公司为西藏牧民小型离网光伏电站提供运维服务的故事。英利承诺72小时内保证到户维修,承诺是写在纸上的,但在地域广阔、交通险阻的雪域高原,这承诺是需要用生命来兑现的。

伴随分布式光伏电站市场的初具规模,新一波以先进技术产品和平台服务思维开发运维市场的时期正在到来。比如前两天,阳光电源推出了阳光智维S3,尚德˙益家打造了分布式电站运维数据中心。

但是,光伏电站运维,只有好的技术产品和线上服务是不够的,必须有庞大、随叫随到的线下运维人员支持。家里的电视坏了,可以三天不看,还省了电钱。但是家里的光伏发电系统坏了,只要有阳光,每一分钟都是在损失钱。

线上和线下的匹配问题不解决,户用光伏运维市场的问题就没解决。问题不解决,市场就有需求、没交易,没有交易的市场看上去就不那么真实。

运维市场的规模变现在等待优秀的商业模式,也许一种模式正在出现。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

“531”后,老红不时会被问到“分布式光伏补贴还有没有?什么时候有?有多少?”的问题。“112”的前几天,又被问到“2019年分布式光伏补贴标准预测及市场规模预测”这一问题。“531”对中国光伏产业的最大伤害,不是让光伏企业市值瞬间失去了3000亿,而是让光伏人不知道政策将会如何变化了。所以对于

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅