您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

“可再生能源+人工智能”看中科利丰理光联合实验室将如何助力“零排放”!

北极星太阳能光伏网  来源:北极星电力网    2018/3/23 9:20:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:3月22日,北京中科利丰科技有限公司与理光软件研究所(北京)有限公司联合对外发布成立“可再生能源人工智能联合实验室”,开启跨境孵化和国际化跨界合作新阶段。双方将在可再生能源领域重点合作,推进人工智能、信息技术、大数据、云计算、智慧能源等项目的研究及产业化。

签约仪式现场

中关村科技园区海淀园管理委员会常务副主任林剑华

中关村科技园区海淀园管理委员会常务副主任林剑华莅临签约仪式现场并在致辞中指出:中科利丰与理光成立跨界又跨境的联合实验室,契合中关村科学城的努力方向。从海淀来说,加快推进中关村科学城建设有两个期待,一是期待中关村内的创新主体加强协同创新;二是期待推进跨境合作。海淀作为全国创新资源、智力资源尤为密集的地区,良好的创新创业基础条件加上良好的创新创业氛围,有利于高新技术产业发展,海淀下一步的目标是瞄准全球,加强与全球的创新资源深度合作与融合。

融入 跨境孵化和国际化跨界合作大势所趋

在经济全球化背景下,市场环境正在发生巨大变化,跨境孵化和国际化跨界合作已是大势所趋。2016年1月,理光软件研究所(北京)有限公司与中关村大河资本跨界合作,共同成立大河理光创新加速器,致力于提升跨国企业科技成果产业化转化效率,为创业公司开放大企业服务平台,提供跨境孵化和跨界合作等服务。两年的时间,通过这种合作机制,利用海淀中关村政府的创业政策扶持,已经成功的服务孵化了一批中关村的创业企业,中科利丰就是这些企业中的一个典型代表。

中关村大河资本创始合伙人王童指出:中关村处于中国创新的最顶尖的位置,但是中国现在的创新走到了一个新的阶段,就是更多更好的底层创新和顶端的创新,这一时间我们需要更多的全球化的合作。中关村大河资本在全球创新中有很多的布局,与美国、加拿大、日本等合作伙伴建立起了共同创新的体系。中关村大河资本也希望和理光,和中科利丰,愿意在海淀区开展更多的创新创业,借助资本的力量,借助企业家的力量,能够把中国的创新做的更好。

理光集团执行董事、数字业务中心所长兼理光软件研究所(北京)有限公司董事长坂上好功表示:和中科利丰成立联合实验室,标志着理光与中科利丰从项目级别的合作,升级成全球战略级别的合作。理光计划在两年内投入2000亿日元进行投资、并购,实现包括数字业务的全面转型,期待与海淀和中关村共同推进开放创新和跨境孵化等国际化创新模式,加速自身创新转型。

揭牌仪式

千万技术研发投入 All in可再生能源

中国可再生能源产业高速发展。目前,产业投资规模、生产企业数量和建设、运维队伍均居世界第一。每年新增投资规模超过7000亿人民币。中国光伏发电装机容量已经超过130GW,用于光伏电站运维的年度费用高达100多亿元,并持续增长。

中科利丰董事长杨光伟介绍,中科利丰加大在可再生能源领域的技术研发投入,以迎接每年不断增加的市场需求。与日本理光成立联合实验室,将在机器人巡检、风力发电的检测检修、工业VR/AR应用方面进行方向性研究,并基于研究成果,进行产品化研发。投入技术研发的费用,在未来三年将超过3千万元。

理光集团在日本正面向100多家光伏电站提供维护巡检服务。同时理光作为第一家加入可再生能源组织RE100的日本公司,计划在2030年时使用至少30%的可再生能源,期望到2050年时在整个价值链中实现温室气体的“零排放”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“5·31”光伏新政后 光伏行业再出发

“5·31”光伏新政后 光伏行业再出发

531新政发布让一路高歌猛进的光伏行业随即刹了车,相对于上半年光伏产业界风风火火的场景,在新政的重压之下,光伏行业也将迎来告别野蛮生长时代的拐点。6月1日,一则重磅新闻震惊了整个光伏行业。国家发改委、财政部、国家能源局当日联合发布了一份《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(因落款日期为

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅