新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2018年应关注即将出台的三方面光伏政策

光伏系统工程  来源:一起光伏  作者:小跟班光伏圈  2018/2/9 15:50:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯: 2018年刚刚过去的一个多月,国家和地方已经相继出台了一些列光伏政策,但2018年还将出台分布式发电市场化交易、光伏平价上网示范基地、分布式光伏发电项目管理办法三方面的光伏政策,这些政策将对我国光伏发展产能深远影响,小跟班建议大家应给予高度关注。

一、分布式发电市场化交易试点政策

2017年12月28日,国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的补充通知》,指出各单位报送试点方案的截止时间延至2018年3月31日,最迟均应在2018年7月1日之前正式启动。

点评:分布式发电市场化交易试点将有助于分布式光伏发电的消纳,并加速分布式光伏摆脱国家补贴的进程。随着分布式发电市场化交易试点启动的时间临近,国家能源局将出台一系列辅助政策,这些政策或将对分布式光伏产能深远影响。

二、光伏平价上网示范基地政策

1月24日,在光伏行业2017年发展回顾与2018年展望研讨会在,国家能源局新能源和可再生能源司程晨璐表示,能源局计划于2018年启动光伏平价上网示范基地,进一步推动技术进步和非技术成本的降低,为平价上网做好示范带头作用。

点评:尽管近几年光伏系统成本已经出现了大幅下降,但我国光伏发展仍面临着成本偏高的掣肘,尤其是土地、融资和税收等非系统成本,这些因素极大的阻碍了光伏的平价上网进程。因此,2018年即将启动的光伏平价上网示范基地极有可能在这些非系统成本方面出台相关优惠政策。

二、新的《分布式光伏发电项目管理办法》

据悉,2018年2月2日,国家能源局针对《分布式光伏发电项目管理办法》(讨论稿)进行了讨论。本次更新的《分布式光伏发电项目管理办法》极有可能出现的重大变化是:一方面,除户用项目外,需要国家补贴的分布式光伏发电项目均需纳入规模管理;另一方面,鼓励各级地方政府通过市场竞争方式降低分布式光伏发电的补贴标准,优先支持低于国家补贴标准的小型分布式光伏电站建设。

点评:目前,除农光互补、渔光互补等光伏+模式的分布式光伏项目需要指标规模外,工商业和户用屋顶、开展市场化交易等类型的分布式光伏均不限制规模。一旦上述政策执行,工商业屋顶等分布式项目将受到一定程度的抑制,而户用分布式光伏项目将吸引更多的政策、资金和技术。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅