新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2017年光伏组件Top10占据全球55%出货 内需排名重新洗牌

光伏电池组件  来源:PVInfoLink    2018/2/1 10:05:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:根据PVInfoLink发布的最新供需数据库报告:2017年年光伏行业全球需求达105.5GW,其中单晶市占率在2017年年有显着成长,由单,多晶硅片总出货量计算,全球单晶占比自2016年19%上升至2017年27%,今年单,多晶硅片产能皆大幅提升,两大阵营的价格战略将左右今年产品市占率分布。PV的InfoLink预期单晶市占率在今年将成长至35 - 40%之间。另外,受惠于单晶市占的大幅成长,隆基乐叶的国内出货排名也跃升至全国第一,拿下亮眼的成绩单。

2017年全球单晶市占27%国内单晶市占提升至36%

单晶市占的推手主要有三:

(1)隆基,中环两大单晶硅片厂在2017下半年产能快速爬升

观察硅片产能成长,隆基与中环单晶硅片产能合计高达27GW,已超过保利协鑫的多晶硅片产能。而今年协鑫仍然不会出现太大的扩产计画,隆基与中环的产能在今年底却将推升至超过50GW,单晶硅片将由去年的供不应求转为供过于求。故预期虽今年单晶的市占率仍将持续提升,但单晶硅片价格,毛利润率都将明显萎缩。

(2)PERC技术的普及化

在PERC产能方面,近年PERC产能呈折倍式提升,2015年,2016年,2017年底PERC产能分别达到7.7,15,32.6GW,且2017年的PERC产能成长大多以单晶为主。单晶产品的标准工艺,多晶则快速转换为金刚线切硅片降本再搭配上湿法黑硅提效。在湿法工艺渐趋成熟后,预期明年多晶导入PERC技术的幅度也将放大。

(3)中国内需单晶产品比例远高于其他主要光伏需求国

2017年年大陆内需最大的变动除了不少大型地面项目采用单晶产品以外,领跑者高达4GW以上的安装量,以及分布式项目爆发式的成长,都推动单晶在国内的市占显着攀升。据PVInfoLink统计,2017年单晶国内占比约在36%左右,且预期受到领跑者项目的指标持续成长,2018年国内单晶占比仍将缓步提升。

全球排名稳定国内排名洗牌

根据PVInfoLink数据统计,晶科2017年年出货落在9.8GW左右,稳居2017全球组件排名龙头,天合,阿特斯,晶澳,韩华Q cells则紧跟其后,尤其过去出货较前四大垂直整合组件厂差距较大的韩华Q格急起直追,出货量已逐渐逼近第四名的晶澳。另外,全球前十大厂出货量粗估将高达58GW,占据了全球55%左右的市占率。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅