您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

圆桌论坛丨新能源产品认证、金融服务、运维服务 一个都不能少

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2018/1/9 12:58:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2018年1月9日,2018年中国新能源电力投融资论坛于广州召开。论坛上,嘉宾们对如何打造透明专业的新能源资产服务生态体系进行了探讨。在圆桌讨论环节,4位嘉宾从第三方评价认证、电站运维等角度发表了自己的看法。光伏电站需要完成25年生命周期的任务,这是一件十分严谨的事情,需要每个环节的合理规划、设计和执行,才能实现效益最大化。

以下为会议实录:

发言嘉宾为:

TUV南德意志大中华集团大中华区副总裁 许海亮

北京鉴衡认证中心有限公司广州分公司总经理 李瑾

中国人民财产保险股份有限公司广州市花都支公司总经理 邝颖文

旻投电力发展有限公司董事副总裁 陈亮

主持人:首先,请TUV南德意志大中华集团大中华区副总裁许海亮先生与大家分享TUV南德意志大中华集团在新能源电力产品认证服务的经验,以及未来认证服务在新能源电力发展中可以发挥什么样的支撑作用。

许海亮:产品在市场上认证,但这个认证没办法在市场上流通的,随着光伏在中国发展不足,我们做了很多支持,这样能让消费者更相信有这样的产品在市场上流通,我们在中国光伏电站的认证,我们是中国光伏电站认证的第一家第三方机构。在2012年、2013年的时候,我们也是第一个给金融机构收购光伏的电缆公司的机构,我很荣幸这个项目都是我操作的,这个项目给我感触蛮深的,对于投资来说,他看不是光伏有多专业,他看的是你能给我带来稳定的收益,为什么能带来稳定的收益。

1.发电有保障,质量有保障,质量会给你带来有成熟效益的稳定,在光伏电站设计质量、定调、后续运维、评估推动这个行业健康发展。作为第三方我们首先要以什么角色要在买方和卖方之间,我们如何去执行和落实,当我们这些都做好的时候,对于电站来说,我希望它能够成为真正流通,并且被投资者信任的资产,这个资产变现的可能性,真正能够盘活光伏的市场,这么大的变量,金融机构的介入和第三方的控制和通用是分不开的。

2.我们再想从德国的经验怎么推动中国这个行业的发展,其实德国对于质量的严谨程度要远远高于中国,因为它的流通是一定要认证的。我们是这几年开始光伏在交易或者市场上的流通一定要有认证,更重要是在融资结构里面,第三方起到非常关键的环节,德国的融资环境很多,也就是说你作为电站投资人,如果你拿到第三方选址评估,你可以从银行拿到资本,大大降低你的成本,提高你的效益,这一点我希望通过第三方的努力能够进一步推动电站低成本、高效率,谢谢。

主持人:感谢许总的精彩分享。德国整个验证体系是走在全球的前列,非常感谢你们这家公司将全球好的经验带到中国来,光伏发电是非常专业的领域,可以让我们金融机构更好了解这个产业,同时汇聚更多来自社会的资本,来推动新能源发展的产业,目前我国新能源资产评估认证尚无权威机构,国内机构仍处于起步和探索阶段。下面,让我们有请北京鉴衡认证中心有限公司广州分公司总经理李瑾女士为我们分享国内在新能源电力评估认证方面的实践经验。

李瑾:谢谢主持人,非常荣幸来参加今天2018中国新能源电力投融资大会,我是来自广州分公司的,可能在座行业内的人,应该都知道我们鉴衡在新能源领域,在民营认证机构里面是做得比较好的一家,所以今天非常荣幸。

我们鉴衡业务领域的分割,新能源的领域主要是从北京走过来了,今天也是代表我们总部来给大家讲讲我们鉴衡这十几年的时间,我们在新能源怎么逐步的发展起来的,今年2018年是鉴衡成立15周年了,这15周年我们在新能源领域是从零开始的,我们总经理对于我们这家公司的使命用知识推动进步。

我讲一下我们在风电领域的经验,在很多年前,我们鉴衡投入到风电领域的时候,我们总是想怎么让国内的认证走出去,刚才讲到光伏也是从国外引进来的,我们怎么从国外的认证机构帮助我们国内的光伏企业真正走出去?经过很多年的探索,后来我们改变策略,我们以认证机构的角度主动走出去,告诉他们我们鉴衡在中国是怎么样开展认证的,我们的标准是怎样的,我们的依据是怎样的。通过这些年的努力,我们已经成功直接和使用国所在的国家平台建立了联系,他们可以直接认可这样的证书,我们是由鉴衡的机构带着我们国内的企业走出去的,这是我们这些年在风电领域的探索。

刚才邢总也讲了IECRE,我们总经理也是IECRE的副主席,这代表我们中国在新能源领域占有一席之地。在未来的发展中,2050年我们新能源要达到80%,说明我们未来在新能源领域还大有可为。我们是风能源、光伏源,我们是这么给自己定位的,也希望未来新能源发展过程中,鉴衡能够跟着行业一起,跟着在座所有企业一起,把国内的技术引出去。

主持人:感谢李总为我们带来的精彩发言。除第三方评价机构外,金融机构在推动新能源发展中同样承担着重要角色。今天我们也有幸邀请到中国人民财产保险股份有限公司广州市花都支公司总经理邝颖文女士,下面有请邝总与大家分享中国人保在支持新能源资产投融资方面的经验。

邝颖文:谢谢主持人,首先介绍一下我们公司,我们公司是中国人民财产保险股份有限公司设在广州市花都的分公司,我们为全国各界提供全方位的财产保险,我们产品涉及到产品保险,保障的保险还有人身的保险,涉及到新能源这块,我们在早几年已经在开发研究,保险公司能给我们新能源企业提供什么样的保险保障。目前为止,可以在运行的保险刚好适合我们新能源的保障,就是太阳能光伏组建长期的一个质量与功率的保障保险,这套汇率跟条款在运行。所以如果在座的各位企业新能源的机构,如果有保险保障随时可以联络我们,我们为花都本地企业长期提供保险的服务和保险的保障。所以这次也很荣幸能够有这个机会还有天时地利的便利,国家的一个金融示范区能够落在广州花都区,我们也是趁着这个东风,把这项的服务功能做好做强,谢谢。

主持人:感谢邝总的精彩分享。大家都知道,新能源资产不仅需要投资,还需要运营和维护。对于没有运维经验的新能源项目业主,如何通过第三方运营服务最大化新能源资产价值?接下来有请旻投电力发展有限公司董事副总裁陈亮先生为我们分享能源互联网时代运维服务提供商的工匠精神。

陈亮:今天非常感谢能够邀请我们参加这个,能够邀请运维公司参加,说明我们这个平台真的考虑非常全面,非常周到,光伏电站整个生命周期最后一个环节可以考虑到,对于运维的人来说,非常喜欢一句话,业内一直在说清洁能源电站,其实它就是验钞机,只要太阳升起,它就开始验钞,甚至比验钞还要好,还不需要墨。其实真是这样,对于我们运维环节来说,到我手里,其实这个电站通过之前的验证,其实把了很多道关,到我们这个环节,无论是它发电的基础效率,甚至是金融机构都已经定了,我们要做的是确实之前效益也好,计划也好能够得到落实。

运维最关键就是不能让它停,它一旦停就会产生很大的影响,运维工作会碰到很多情况,也许跟初始的质量有关系,当然也不完全有关系。举个例子,我们前上个月碰到一个事,业主方要根据政府的要求,来了施工队,施工队不是很专业,把电缆弄断了。这种事情是肯定会出现的,我们作为运维公司,我们要想方设法让它不停,或者停了以后,让它尽快恢复工作,这对于业主、融资机构来说,这都是他们关注的东西。

我们现在关注两条:第一,设备完好,保障这些设备不受故障。第二,系统的效益,系统的效益并不是稳定不变的,它会随着时间的推移,它会发生一些变化,我们肉眼是看不到变化。我们认为通过刚刚您说的智能也好,通过大数据也好,怎么样能够通过有效的数据,通过科学的软件,数据分析的软件能够真正体现电站的状态,这是很重要的方面。

另外,对于运维公司来讲,一个是科学合理的、严格的人员管理,及时抢修,合理专业的清洗,这些服务来保障运钞机发挥它最大的作用,光伏电站是很严谨的事情,它需要每个环节,它的效益才能最大化。

主持人:感谢陈总的精彩分享。大家对于我们中国新能源投融资与交易平台有更多的信息,这个平台给我们很多方面保驾护航,我们从大数据也好,从企业分析也好,它可以方方面面交给第三方机构帮助我们运营,其实我们新能源产业、光伏产业是一个长效的投资,它不像我们互联网可能很迅猛的发展,我们整个新能源产业是非常稳步的,而且是未来向好的发展产业,一个充满阳光的产业,我想问一下现场的嘉宾有没有需要提问的,我们现场的嘉宾都在这里。

许海亮:早日实现,平价上网。

李瑾:我们国家在互联网这块,我们实际上这些年的发展大大落后于发达国家,我们人口从顶层架构上完全不同国外,我们国家新能源这块,实际上也是一样的,我们技术是从欧洲引进的,经过这么多年的发展,希望以后能赶超,希望国家在新能源的发展速度,早日赶超国家先进水平。

(发言为现场速记整理,未经嘉宾审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
风光发电弃电量、弃电率实现“双降”

风光发电弃电量、弃电率实现“双降”

从国家电网公司获悉,2017年,我国新能源消纳显著改善。截至12月末,国家电网经营范围风电、太阳能发电合计装机2.4亿千瓦、同比增长33%;发电量3333亿千瓦时、增长39.8%。风电、太阳能发电弃电量、弃电率实现双降。电网是新能源消纳的重要环节。据国家电网专职新闻发言人王延芳介绍,2017年,国家电网多措并举提升新能源消纳能力,有序放开发用电计划,将更多的电量空间留给新能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅