新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

分布式发电市场化交易文件释读:补充通知补充了什么

光伏系统工程  来源:何继江  作者:何继江  2018/1/4 10:03:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2018年1月3日国家能源局官网发布了“国家发展改革委办公厅和国家能源局综合司联合发布了关于开展分布式发电市场化交易试点的补充通知”。

分布式发电市场化交易试点的补充通知:试点报名延至3月31日.

这份补充通知在《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》(发改能源【2017】1901号)的基础上补充了什么内容?本文试做梳理和梳理,以协助大家更好地开展试点准备工作。

1、各单位报送试点方案的截止时间延至2018年3月31日。

释:1901号文件的安排本来是:2017年12月31日前,有关试点地区完成试点方案编制,现在,大家的试点准备时间延长了三个月。

分析:大家在网上看到1901号文件是11月初,企业的决策者,看到这个文件,看懂这个文件,并意识到有必要申报试点,有可能已经过去了两三个星期,然后去找当地发改委,有些市发改委说还没看到省发改委转发的文件。这种情况下,哪里来得及完整地准备试点方案呢。延期3个月,好,质量最关键,因为试点一定要成功,试点方案质量一定要有保证,不然匆匆忙忙报方案,最后难以实施,更麻烦。

2、各省级价格主管部门会同能源主管部门,选择1-2个地区申报试点。

释:1901号文件没有对各省提具体要求,只说“有关试点地区”。补充通知则明确各省至少一个试点。

分析:我了解到,有些省的发改委拿到1901号文件之后,不知道怎么开展工作,原因很多,如,对文件的理解不透、不知道选什么地区做试点、准备工作量很大、担心电网不配合等等。可能还有些地方想,这么麻烦的事,让别人先去干吧,这是试点地区的事,不一定与我有关。这么一犹豫,时间就到了12月底,有若干省份的省发改委能源局还没有向地市转发文件。现在补充通知明确了,各省都必须干,那就不等不靠不观望,撸起袖子加油干吧。

不过一个省最多有几个试点呢?据我了解,有几个省份,在筹划中的试点已经不止三五个了,而且有意向的试点还在增加。

我感觉,一个省一旦搞成了一个试点,做通了各项准备工作,那试点应该多多益善。

1901文件已经表明这个政策未来是要普及的。

3、全额就近消纳的项目,如自愿放弃补贴,可不受规模限制。

释:1901号文件中说:单体项目容量不超过20兆瓦,度电补贴需求降低比例不得低于10%:单体项目容量超过20兆瓦但不高于50兆瓦的,度电补贴需求降低比例不得低于20%。2018年开始分布式光伏的补贴为0.37元,减10%就是0.333元,减20%就是0.296,这是上限,只能比这些低。

分析:在北京这样电价很高的地区,按照交易模式一,在理想情况下,光伏项目可以在没有国家补贴的情况下盈利。如果有企业有实力在交易模式下可以不要国家补贴,那么将不再受规模限制,市场有多大,你尽管去通吃。

分布式光伏从此将龙入大海。

这将掀开中国能源革命的历史新篇章!

不知道哪些企业在想这件事,哪些企业在准备这件事。

4、入选项目确保就近消纳比例不低于75%。

释:消纳比例不低于75%是1901号文件中未出现的数据。

分析:此前我分析过,就近消纳有两个衡量标准,标准一是分布式电源馈入配电网的功率不能向110千伏以上传送。标准二是分布式发电项目总装机容量小于供电范围上年度平均用电负荷。详见能源革命的惊雷:分布式发电市场化交易文件释读02

我认为,标准二的优点是容易识别,只要把上年的平均用电负荷调出来,就可以确定分布式发电的最大功率。标准一更科学,也更严格。但难点在于实时数据调用比较困难,如果要实现智能化控制的话,设备改造、安全调度等方面的工作量不小。

补充通知提出了第三个标准,即小于25%的部分可以外送。这当然大大放宽了就近消纳的标准。

对此我个人认为,这个标准变宽松了,并不见得对试点项目的申报有好处。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅