新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

盘点!中国最适合开发光热发电项目的几个重点县市

光热发电  来源:CSPPLAZA    2017/12/15 13:22:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:鉴于对土地和光资源等自然条件的要求,中国光热电站更适宜建在西北大部分地区以及华北的少数地区。

从首批20个光热示范项目的分布来看,甘肃省共有9个(玉门市4个、敦煌市2个、阿克塞哈萨克族自治县1个、金塔县1个、古浪县1个),青海省共有个4个(德令哈市3个、共和县1个),新疆维吾尔自治区1个(哈密市),河北省共有4个(张家口市),内蒙古自治区2个(巴彦淖尔市,乌拉特前旗和乌拉特中旗各1个)。

在十三五光热规划5GW装机目标的大背景下,CSPPLAZA此前汇总了相关企业在各地的光热发电项目开发规划(详见光热项目开发掀“圈地运动” 总装机已逾13GW),上述大部分县市再次成为光热项目最集中的地区,未来也将成为二批示范项目和后续光热项目开发的主战场。

基于上述数据,本文盘点了中国最适合开发光热发电项目的几个重点县市,并对这些重点县市的光热项目开发条件、政策支持等进行了简单梳理和汇总,以为后续光热发电项目的开发提供参考。

哈密市

哈密是新疆的东大门,是新疆连接内地的交通要道,自古就是丝绸之路上的重镇,素有“西域襟喉”、“中华拱卫”、“新疆门户”之称。天山山脉横亘于哈密,把全市分为山南山北。山北森林、草原、雪山、冰川浑然一体,山南的哈密盆地是冲积平原上的一块绿洲,被气势磅礴的戈壁大漠环抱萦绕。这里不但是西域与中原文化的交汇之处,更是资源富集的天然聚宝盆,煤炭、矿产资源种类多,储量大。

此外,哈密的可再生能源优势同样十分明显。当地风能资源丰富,风功率密度≥150W/平方米总面积51569平方公里,具备开发建设大型风电场的条件;空气干燥,大气透明度好,云层遮蔽少,日照充足,光能资源丰富,是新疆太阳能资源最好的地区。

规划或建设中的光热发电项目:

中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司哈密熔盐塔式50MW光热发电项目(入选首批光热示范项目)

神华国能哈密煤电有限公司哈密市伊吾县100MW塔式光热发电项目

深圳能源集团股份有限公司新疆分公司 哈密市伊吾县2X50MW塔式光热发电项目

哈密粤水电能源有限公司哈密市伊吾县100MW塔式光热发电项目

哈密中车新能源电机有限公司哈密市伊吾县100MW塔式光热发电项目

哈密同辉新能源有限公司哈密市伊吾县100MW塔式光热发电项目

三峡新能源哈密风电有限责任公司哈密市伊吾县100MW塔式光热发电项目

新疆伊吾盾安光伏电力有限公司哈密市伊吾县2X50MW塔式光热发电项目

浙江省能源集团有限公司新疆分公司哈密市伊吾县100MW塔式光热发电项目

中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司哈密市伊吾县100MW塔式/熔盐槽式光热发电项目

大唐新疆发电有限公司哈密市伊吾县2X50MW熔盐槽式光热发电项目

北京中尚明德太阳能光热发电投资有限公司哈密市伊吾县100MW槽式光热发电项目

华能新疆能源开发有限公司哈密市伊吾县100MW塔式光热发电项目

中船海装(北京)新能源投资有限公司 哈密市伊吾县50MW塔式光热发电项目

江苏鑫晨光热技术有限公司哈密市伊吾县100MW塔式光热发电项目

中电集团哈密光热发电有限公司(隶属中机国能)哈密市伊吾县50MW塔式光热发电项目

新疆京能建设投资有限公司哈密市巴里坤县100MW光热发电项目

中节能太阳能科技哈密有限公司哈密市巴里坤县100MW光热发电项目

中国电建甘肃投资有限公司哈密市巴里坤县50MW光热发电项目

自然条件:

【气候资源方面】哈密属典型的温带大陆性干旱气候,干燥少雨,晴天多。年平均气温9.8度,年降水量33.8毫米,年蒸发量3300毫米,年均日照3358小时,无霜期182天。春季多风、冷暖多变,夏季酷热、蒸发强,秋季晴朗、降温迅速,冬季寒冷、低空气层稳定。极端最高气温43℃,极端最低气温-32℃,无霜期平均182天。

【光照资源方面】空气干燥,大气透明度好,云量遮蔽少,光能资源丰富,为全国光能资源优越地区之一,日照充足,全年日照时数为3300至3500小时,年均DNI值为1920kWh/m2为全国日照时数最多的地区之一。

【土地资源方面】哈密地区高山占总面积的4.5%,沙漠占总面积的1.5%,平原戈壁占总面积的27.9%,丘陵占总面积的65.5%,水面占总面积的0.1%,农业耕地占总面积的0.5%。已开发利用的耕地、草场、林地、水面约占总面积的29.35%,未被利用的戈壁、沙漠、高山约占总面积的70.65%。

【水资源方面】哈密水资源主要以天山冰雪和地下水为主,地表水和浅层水资源为16.96亿立方米,其中地表径流量8.7亿立方米,地下水可开采量8.2亿立方米。

地方政策与规划:

2016年7月,新疆维吾尔自治区人民政府日前发布《关于扩大新能源消纳促进新能源持续健康发展的实施意见》,以促进新能源消纳,鼓励哈密等地开展光热示范项目建设。

2017年5月,哈密地区已委托西北院制定完成了中长期光热发电产业发展规划(2016~2030年),拟在2030年之前完成600万千瓦光热发电装机,项目规划将分布于哈密下辖的伊州区、伊吾县和巴里坤哈萨克自治县。

2017年11月,新疆自治区发改委印发《新疆维吾尔自治区"十三五"太阳能发电发展规划》。在具体布局上,规划明确要积极推进哈密太阳能热电站试点建设,积极打造哈密国家级太阳能发电综合应用基地,新增装机规模385万千瓦,其中光热发电新增装机80万千瓦。

项目开发相关支持:

哈密市发改委副主任蒋笑阳此前在出席第四届中国国际光热电站大会暨CSPPLAZA年会2017曾表示,在哈密开发光热发电项目除了可以按照相关规定享受西部大开发、所得税两免三减半以及土地等相关政策优惠支持以外,为了保障光热发电等新能源消纳,哈密还在积极推进多条“疆电外送”通道,并将打造世界第一条、中国唯一第一条全速新能源通道。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅