您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

中美岛屿能源技术与市场的研究—中国兴业太阳能技术控股有限公司总工程师罗多

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2017/12/14 15:26:11  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2003-2015年间,我国人均用电量10年期间增长38%--385%;人均用量与人类经济活动、生产活动密切相关;人均用量也与节能水平相关;10年平均增长16.50%。

2017年12月14日,在2017(第八届)分布式光伏储能与微电网高峰论坛上,中国兴业太阳能技术控股有限公司总工程师罗多发表题为《中美岛屿能源技术与市场的研究》的演讲。

以下为会议要点及演讲PPT:

罗多在演讲中指出,我国面积在500m2以上的海岛共有7300个,其中有人居住的海岛为480个,人口达547万人,主要支柱产业为渔业和旅游业。海岛电力主要是柴油发电、重油发电等原始发电方式,以可再生能源为主的海岛电力供应很少。大量的海岛淡水需要从大陆运输。电力与淡水的不足严重制约了海岛经济的发展。

她在演讲中以东澳岛为例,做了详细说明。东澳岛是一个旅游业为主的岛屿,东澳岛微电网2010年建成后,成功运营了6年。所以说东澳岛微电网是以旅游业为主的岛屿上微电网的一个成功的案例。

此外她还介绍了万山岛、夏威夷岛等几个示范项目。

目前,岛屿能源推广存在以下障碍,宣传力度不够,缺乏整体调查及规划,缺乏相应的研究基础,国家相关政策力度不够,项目开发手续繁琐。对此,她认为除了要加强宣传力度、开展普查工作,加强基础研究,制定相关政策,加大财政扶持力度,理顺项目开发流程,更要加强示范,注重典型示范项目建设,因地制宜探索各类分布式能源和智能电网技术应用,创新管理体制和商业模式;整合各类政策,形成具有本地特点且易于复制的典型模式,在示范的基础上逐步推广。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
风光发电弃电量、弃电率实现“双降”

风光发电弃电量、弃电率实现“双降”

从国家电网公司获悉,2017年,我国新能源消纳显著改善。截至12月末,国家电网经营范围风电、太阳能发电合计装机2.4亿千瓦、同比增长33%;发电量3333亿千瓦时、增长39.8%。风电、太阳能发电弃电量、弃电率实现双降。电网是新能源消纳的重要环节。据国家电网专职新闻发言人王延芳介绍,2017年,国家电网多措并举提升新能源消纳能力,有序放开发用电计划,将更多的电量空间留给新能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅