您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

光伏与储能投资机会分析—中国信达新能源首席研究员刘强

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2017/12/14 11:21:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:降本提效是不变的主题,技术革新将引领平价上网时代。光伏行业补贴逐年减少,将向分布式倾斜。从光伏产业链上游来看,国内硅料企业有成本优势,未来将逐渐淘汰国外高成本产能;中游而言,单晶硅渗透率不断提高,PERC电池技术不断成熟,炙手可热;而下游,格局转换,分布式是未来的发展趋势,今年也是分布式爆发元年。

2017年12月14日,在2017(第八届)分布式光伏储能与微电网高峰论坛上,中国信达新能源首席研究员刘强分析了光伏与储能投资机会。

以下为会议要点及演讲PPT:

他首先分析了新能源全产业链的情况,单晶市场份额未来还将不断增加,分布式装机也将持续增长,进入爆发期,2017-2020年平均每年新增13GW左右。

刘强还分析了储能行业情况。目前部分储能技术较为成熟,同时下游用户侧有储能需求,整个产业具有内生性的动力,政策和标准的明确有助于内在需求释放。此外,技术适配应用场景是关键:储能的技术即使大致分类也多达十数种,不同的技术特征不同。不同的储能技术适配不同的应用场景。

目前,新能源发电、削峰填谷及新能源汽车在拥抱储能:新能源发电侧及新能源汽车是刚需应用;工商业用户的削峰填谷可以为用户节约电费,降低峰值容量;新能源汽车的发展则开辟了移动式储能的应用场景。

从经济角度考虑,以10MWh的铅炭电池用于削峰填谷来进行投资回报测算:保守测算得到项目的税后IRR为5.2%;如果公司在此基础上加一定比例的杠杠,实际投资回报率可以超过10%。

此外,他分析,调频储能市场目前是一个被低估的市场,空间巨大,储能参与AGC调频效果显著,调频经济性远远好于削峰填谷。

在新能源汽车方面,整体投资大方向上,他看好乘用车、物流车的电动化,重点看好长期电动乘用车的发展,建议从3个方面挖掘投资机会:一是主产业链机会,关注进入主要新能源汽车厂商主产业链的企业,二是资源属性与高技术壁垒的环节,三是核心环节。

(根据现场记者反馈整理,未经嘉宾本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅