新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

解读微电网标准—中国电力科学研究院新能源研究中心主任赫卫国

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2017/12/13 17:02:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:为了解决能源与环境问题,世界各国都一直致力于推进新能源领域的发展。新能源能量密度偏低,进行大功率电力发电需要适合的场地,电力不稳定,属间歇式电力源,所以新能源发电常出现电压和频率不稳定的情况,易对大电网造成严重冲击。而微网技术的提出,为高效利用这些新能源电力提供了重要的技术方向。微电网已成为一些发达国家解决电力系统众多问题的一个重要辅助手段。

2017年12月13日,2017(第八届)分布式光伏储能与微电网高峰论坛在苏州重磅开幕!中国电力科学研究院新能源研究中心主任赫卫国在论坛上介绍了微电网标准编制情况。

以下为会议要点及演讲PPT:

赫卫国主任首先梳理了不同国家关于微电网的定义,美国电力可靠性技术解决方案协会(CERTS)认为,微电网是一种由负荷和微电源共同组成的系统。它可同时提供电能和热量。微电网内部的电源主要由电力电子器件负责能量的转换,并提供必要的控制。微电网相对于主电网表现为单一的受控单元,并可同时满足用户对电能质量和供电安全方面的需求。而欧盟微电网项目协会(European Commission Project Microgrids) 则认为微电网能够利用一次能源,使用微型电源,分为不可控、部分可控和全控三种,并可冷、热、电三联供。配有储能装置,使用电力电子装置进行能量调节。日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)将微电网定义为,一定区域内利用可控的分布式电源,根据用户需求提供电能的小型系统。

此外,不同国家相继出台了一些微电网标准,其中美国IEEE 1547(分布式电源与电力系统互连系列标准),这是国际标准中获得最广泛认可的标准,该标准规定了10MVA及以下接入配电网的分布式电源物理接口和运行参数的技术标准,为分布式电源并网提供了统一标准。

赫卫国主任还在论坛上介绍了部分微电网标准的内容。

2013年7月18日,国家标准化管理委员会在《国家标准委关于下达2013年第一批国家标准制修订计划的通知》(国标委综合[2013]56号)中,下达了国标《微电网接入配电网运行控制规范》编制。该标准规定了微电网接入配电网运行控制应遵循的规范和要求。包括微电网的运行方式不控制策略、联络线交换功率控制、并/离网转换控制、继电保护不安全自动装置、电网异常响应、电能质量、通信与自动化等。适用于接入35kV及以下电压等级配电网的微电网系统。

赫卫国主任介绍到,目前已在江苏、北京、上海、新疆、青海、甘肃等地建成20多个微电网示范工程,实现了微电网的推广应用。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安市人民政府办公厅关于印发促进光伏产业持续健康发展实施意见的通知各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:《关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。西安市人民政府办公厅2018年4月14日关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见为进一步促进我市光伏产业持续健康发展,根据《国务院关于促进光伏产

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅