新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

北控清洁能源邢诗唯:储能或将成为分布式光伏斩荆披棘的利器

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2017/12/13 16:13:35  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:目前,新能源比例不断升高,但分布式光伏发展之路仍充满荆棘,分布式+储能成为了市场新宠。此外,多能互补及微电网的应用也成为分布式光伏未来发展的优化方案。在竞争日益激烈的市场化变革之中,应用区域能源管理平台,是探索合作共赢的一个模式。

2017年12月13日,2017(第八届)分布式光伏储能与微电网高峰论坛在苏州重磅开幕!北京控股股份有限公司资深经理邢诗唯在论坛上发表题为《高比例可再生能源质量下储能的应用》的演讲。

以下为会议要点及演讲PPT:

邢诗唯在演讲中指出,分布式光伏在近两年有了爆发式增长趋势,但与地面光伏系统相比占比仍然很低,我国可利用屋顶面积仅开发1%左右,理论上,分布式光伏具有广阔的前景。而分布式光伏对电网有强依赖性,但与此同时,分布式光伏具有规模小、数量多、地理上分散、功率随机波动,“不可见”、不可调度、管理上难度大的特点,因此一旦接入电网又会对电网稳定性造成不良的影响,所以说分布式发电在电网中的容量不可能太高。

除了电网的接纳能力有限之外,分布式光伏还存在由于光伏发电的随机性,自发自用的比例难以准确估算,难以合理计算投资回报率;补贴和上网电价政策将会发生变化,电费结算困难等等发展限制。

想要谋求发展,就必须实现经济性,摆脱补贴依赖,同时,提高自治能力,减轻电网负担。因此,储能以其巨大的优越性,进入光伏人的视野,成为市场发展的新宠。

分布式+储能的应用,能够提高光伏发电的自发自用比例,有利于削峰填谷,提供备用电与不间断供电,平抑光伏发电波动,缓解光伏发电对电网的影响。但硬币的另一面,是系统收益仍然依赖于电网电价,无法解决电费结算问题;光伏、负荷具有季节特性影响大,固定储能容量的投资难以获得稳定回报和高经济性。因此,根据系统成本、气象资源、电价成本等进行多种分布式发电的投资组合,可以进一步提高能源效率和经济性。

寻求优化方案,还可以借助多能互补和微电网。目前,从国际角度到国家层面,都在不断的发布相关政策,布置相关的投资,引导新能源的推广和微电网的建设。微电网从单一光伏+储能,转变为多种能源的互补,通过有效的能量管理控制可以提高电网运行的稳定性并增加经济性,但是微电网的运行控制充满挑战。

通过区域内能源交易来优化区域内的资源利用提高经济性,布局区域能源管理,才能够实现多方互赢。而区域能源管理也是增加可再生能源资源占比的有力手段。增强用户供电的选择性和重要负荷供电的可靠性,使新能源和储能的投资者真正成为电力市场中的参与者,优化电能的输送方式和减少电力系统的资源冗;余增加电力系统的弹性,增强电网对灾难或战争的抵御能力,这些都是未来新能源行业努力的方向。

(根据现场记者反馈整理,未经嘉宾本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安市人民政府办公厅关于印发促进光伏产业持续健康发展实施意见的通知各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:《关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。西安市人民政府办公厅2018年4月14日关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见为进一步促进我市光伏产业持续健康发展,根据《国务院关于促进光伏产

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅