新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

煤二代转型光伏产业:年盈利50万 老爹给儿子打工(2)

光伏系统工程  来源:深一度  作者:蒲晓旭  2017/12/5 8:49:46  我要投稿  

于是他转型光伏产业,带着“煤炭已是末路”的决绝。

△ 曲阳县孝墓乡一处连片被取缔的煤厂里,已不见往日连片的煤堆

陈浩告别煤厂时,他的父亲陈永拴已当了7年煤老板。陈永拴曾在北京做建筑工和包工头24年,后觉得在外“做得够够的了”。2007年,陈永拴回到曲阳,开起了在他看来“不那么累”的煤厂。

他返乡那会,正是曲阳煤市红火的年代。

18岁就开着卡车从曲阳往返山西、内蒙和山东运煤的王伟回忆,因早年高速路不发达,动辄堵车数日,外地运煤车被打劫或盗窃的状况频发,很少有山东卡车愿意往返山西、内蒙运煤。位于三地之间的曲阳因而成为煤炭中转、加工基地。加之当时很多煤商不会上网,讯息不畅,上下游煤价不透明。出厂100元每吨的晋煤,卖到山东时,已至800元。甚至有的煤商还会往其中掺入当时价格低廉的铁渣。

陈家煤厂的扩张印证了利润的丰厚。陈永拴第一年所开的煤厂仅有5亩,第二年他又跟人合伙开了一处10亩的煤厂。在那里,拉煤车运来的混煤,被筛装成足球般、拳头般、核桃般大小不等的煤块或煤粉,以满足客户不同需求。为加快效率,陈永拴在周边煤厂中率先买了筛煤机,又购置了两台装载机,自建了供煤车称重的地磅,开过供司机吃饭的饭馆,添置了为工程车加油的加油机,始终零负债。

陈家煤厂开后,周边迅速新开了二三十家小煤厂。那些原本种着小麦、玉米的农田,被以每亩2000多元的价格,租给煤厂囤煤。之后地租随煤市一路蹿升。到2010年,陈永拴将自己小煤厂的5亩地转租一年,租金就4万多元。巨大的收益让部分村民不惜动用机械将缓坡推平租给煤厂,显然他们当时并不知道租金几年后就会因煤市跌回2000元。

相较陈家煤厂所在的孝墓乡,位于曲阳县北部的灵山镇的煤厂数量则更为庞大。今年11月,记者乘车进入灵山镇,刚进辖区就能感到原本蔚蓝的天空逐渐发灰。来往奔驰的运煤车在路上掀起漫天尘土,煤厂外的道路更是被被一层厚厚的黑灰覆盖,走上去噗噗作响。

当地村民介绍,这些日积月累的黑灰会在雨天成泥,捏成团晒干,丢进火里甚至能烧着。

自2008年起,正读高一的陈浩辍学进入父亲的煤厂,掌管两台装载机,为自家装卸煤炭的同时,也向周围煤厂出租机械。像陈浩这样,学业未成便投身煤市的“煤二代”不在少数。曲阳作为燕山—太行山连片特困带属地,在当时不少人眼中,入市挣钱远比学业重要。

用陈永拴的话来说,搞煤炭“几个月就把一年的钱都挣了”。煤市紧俏时,他每年5月前后购入价格较低的夏煤,秋后煤价走高——“到时就有人来要,不操心销路,特别轻松。”

因为业务繁忙,陈永拴每月要用三四百元的话费。陈浩也不断开着装载机为各家煤厂装卸煤。每装一车,能挣百元。煤市好的年份,常从清晨忙至深夜,日赚一两千元。

与煤炭物流相关的产业也沾了光。从曲阳县城至县北灵山镇,S382约25公里的路段两侧,密集分布着上百家加油站和修车厂。2006年,灵山镇庞家洼村的庞秀雷,在路边开了一家修卡车发动机的铺子。一到夜间,待修的运煤车就停满了铺外的院坝。雇了10个伙计,还忙不过来。因为煤车太多,有些专为煤车称重的地磅老板,也可能日赚四、五万元。

煤市,让煤老板们的腰包迅速鼓了起来。陈永拴扒掉了家里的木顶老屋,新建了200多平的水泥房,又置备了全新的家具,给陈浩也配了十多万的小车。以陈永拴为代表的曲阳煤老板,财富体量虽不及频繁见诸新闻的山西和陕北煤老板,出手也不及他们动辄购买数十辆悍马或成栋买楼般一掷千金。却也“处于不差钱的状态。”

王伟记得,那些年曲阳煤老板会转账的少,给煤车借款都发现金。因给送煤车太多,有的煤厂主甚至用麻袋去银行提现,灵山镇的银行那几年也总排着长长的取现队伍,其中多是搞煤炭的。灵山镇的很多村子富了起来,盖起了十多二十层的高楼,彷如城市——“每个村都有小区。”

煤市也放任着人的欲望。买藏獒和斗狗赌博,成了部分煤老板的嗜好。陈浩的一位同学在某个春节打牌输掉了20万,却毫不在意。王伟也坦言,自己当年一把牌输掉五、六百也是常事。

那些年,仿佛只要煤市行情在,输再多都赚得回来。

△ 陈永拴站在自家煤厂的磅房前,磅房上也写上了售卖的信息

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅