新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

翻开书本形象的薄膜太阳能电池 开始为你的电子产品充电

光伏电池组件  来源:科技新报    2017/10/30 10:00:08  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:​薄膜太阳能电池具有可折叠、轻、薄、易携带等特性,中国台湾地区的工研院绿能所现在建立了一种新的涂覆印刷技术,成本较一般真空溅镀技术还低、制程更短、并能更大量制造。研究人员李宙澄表示,他们希望将薄膜电池打造成“书本形象”,出门只要带上这本“薄薄的书”让它晒晒太阳,你就能随时随地为电子产品充电,不用再到处找咖啡馆的插座了!

未来,像一本 B5 大小书籍的“太阳能移动电源”,将比你现在背包里的移动电源还要轻、还要美观、还要文艺,重量估计仅 300 克,上面附有一个 USB 转接头可为你的消费性电子产品充电。

这种非真空印刷、软性基板为底的“轻量/可挠式 CIGS 薄膜太阳能电池”,具有 14.6% 的转换效率,在充足光照下,3 小时就能将手机电量从零充到满。工研院绿能所化合物太阳电池研究室研究人员李宙澄说,不同于外面 CIGS 薄膜太阳能电池采用的真空溅镀技术成本较高,非真空印刷技术虽然转换效率低了约 1%,但成本更低、制程更短、产量更高(4.6 L/日)、废液量少。

结合软性电子元件,电池具有轻、薄、可卷曲折叠、不易碎裂、易携带等特性,相较于印刷在玻璃基板的太阳电池,这种印刷在不锈钢基板上的电池有利于作为未来消费性电子产品的随身充电器、穿戴设备的电源供应等,也可朝智慧性织品、车用充电系统、轻量屋瓦、BIPV 等应用迈进。

在“2017 基隆城市产业博览会”现场,这种太阳能电池则结合露天咖啡座的遮阳伞面,让你一边悠闲喝咖啡、一边为你的手机充电。

其他应用了印刷式 CIGS 太阳电池的产品还有光合飞机、光合飞球、称为“日巡”的空气清洁飞行船等。光合飞机的市场锁定在登山客上,是一种携带式太阳能电源设备及紧急救援设备,如果登山客不幸迷失在深山里,可以用手机蓝牙无线遥控光合飞机,做为讯号延伸的求救工具,透过飞机的灯光变化将定位资讯传递出来。

光合飞机

光合飞球也可达到救难求生效果,透过人工方式将气球吹满,再透过气压差异为飞球提供动能。

光合飞球

空气清洁飞行船“日巡”则结合 CIGS 太阳电池的轻薄性、可挠性,做为辅助能源供应协助空气净化机飞行。

空气清洁飞行船“日巡”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅