新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

【2017PVCEC】“光伏+农业”:中利打造智慧家庭阳光农场 首创共享光伏新模式

光伏系统工程  来源:能见    2017/10/19 13:16:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2017年10月17日-19日,2017中国光伏大会暨展览会(PVCEC2017)在北京隆重召开。在19日上午的户用光伏发展论坛上中利集团扶贫事业部常务副总裁张松出席并做主题演讲。张松表示,共享光伏的模式或者说我们的追求是打造全球家庭光伏农场第一品牌,大家都会知道户用它的优势很明显,第一个光伏指标不用限制,因为我们都是在建设用地上面做的光伏,也不会做限制,这两个在其他光伏电站模式里面是受影响的。我们在共享里边,首先我们要帮经销商或者合作方做思考,怎么容易抓获用户,第一个我们是不需要用户做资金的投入,第二个尤其原来做扶贫的时候,是需要政府做担保,这种户用也不需要政府做担保。如果说用户用去做扶贫,它事实上会更加精准,可以定位到户。

以下为发言实录:

张松:共享这个词这两年是比较热的,在光伏行业怎么共享呢,中利经过我们把农业光伏,通过前面两到三代不断的研究创新,到今天专门为户用做了个品牌,我们叫中利家,这里面包含两个子品牌,家利宝、家农宝,一个可以做屋顶,一个可以做庭园,接下来我来详细的给大家汇报一下。

我们来看一下首先第一个,我们用一张片子来看一下,国内整个户用光伏的市场容量,中国13亿人口,如果按照平均每一户三到四个人算,总户数超过4亿,自建房屋超过5000万,可以安装的屋顶有2500万,但是剩下的有好多,它只要有宅基地,有院子也可以做,事实上作为中利家是可以把所有的户用都做起来,所以整个市场规模绝对是超万亿。在座诸位可能听过中利腾晖,中利腾晖是中利集团做光伏制造的一个子公司,今天我们以中利能源作为中利集团专业做腹部市光伏的公司,今天我们重要是推出户用光伏,中利集团已经是A股上市公司,到目前已经成立30年了。目前在国内它有4个生产基地,有4个GW的电池生产能力和5个GW的组件能力,也是国内唯一通过德国VDE生产全过程认证的一家制造企业。从我们的下游电站业务来看,我们大型的地面电站累积已经投资建设开发超过4个GW,从去年开始,我们又在全国,用贫困村光伏农场创新来做包县扶贫,加起来到年底累计会超过5个GW。

这张图是一个地图,显示了我们把光伏和农业三代产品怎么来进行演进,从2015年、2016年、2017年,后续我来简单的把它讲解一下。

第一代产品,智能光伏和科技农业,其实这个是源于什么呢?可能大家都知道,在几年前,2011年、2012年的时候,欧美的光伏双反,中利腾辉恰恰在那个时候诞生的,刚初升的时候就碰到一个比较寒冷的市场,所以乐观从中利集团做光伏一开始,就要想着去创新,而且是从终端去创新,那个时候中利拉起了做大型地面电站的大旗,截止到今天累计已经做了4个GW的电站。是到了2014年、2015年的时候可以发现,西部很多地方电站建的太多了,这时候弃风、弃光、限电已经开始了,东部又需要很多电,但是东部的地皮太金贵了,所以从2015年开始,中利就开始在研究怎么把光伏和农业做一个完美的结合,为什么说完美结合呢?因为目前可能讲光伏农业的很多,但是绝大部分是以牺牲农业为前提的发展光伏,那个不是我们所追求的,而在中利我是把光伏和农业不但做了个结合,而且把工业时代的机械化、信息化、自动化,我们都讲工业4.0,其实我们工业1.0、2.0、3.0可能有大部分的朋友不太清楚,就是机械化、信息化、自动化,如果前面3.0没有,讲4.0就是空中楼阁,我们恰恰把这做了很好的融合,这个融合最佳的结果是什么,我们在江苏常熟做了200亩的一个示范基地,我们下面种水稻,大家知道种粮食对阳光的需求应该说是最高的,蔬菜是少的,我们通过两年的示范,发现我们的产量竟然比其他地方还要高,而且这个结果也不是我自己说的,我是通过了17个部委办专家的认证,在去年。

具体我们是把支架抬高3到4米高,跨度超过了10米,因为我们现在接收外部阳光的光线事实上有50%以上是散射光,还有一半是直射光,我抬高以后,首先保证散射光是不会丢失的,在通过我把间距,再把单半的器械等等透光率考虑进去以后,整体的透光率可以超过75%以上,跨度10米才能让我的农业机械可以往里面做,同时我抬高以后,我都可以把一些机房、道路,原先可能需要占用土地都放在下面了,这样的话事实上我的土地的综合利用率也会比较高了,我们原来逛商业,一直说商业综合体,我们这个做叫土地综合体或者田园综合体。但是我们的东西虽然好,都知道国土有个5号文,一直对光伏用地问题抓的非常严,所以做大规模的光伏农业,可能土地是个瓶颈,等到去年的时候,我们就把它做成了小型化,做成贫困村光伏农场,而且我们也邀请了一些相关的政策制定部门进行考察,看我们的示范样板,后来通过贫困村光伏农场可以把原来贫困户,比如原来一亩地农民有个一千块钱,通过我的叠加收益可以达到一万或者两万甚至更加多,能够把一个村集体经济可以发展起来了。我不知道大家注意过没有,全国百强县,可能前十名大部分都是在上海的周边,江苏和浙江,这些发展的好的百强县集体经济都是发展的非常强,后来逐步逐步培育出一些上市公司,大型企业。

第二代从今年39号文可以知道,今年把2017到2019三年的扶贫光伏做一个确定,下一步我们可以就过渡到第三代的创新方案,就是家庭阳光农场。尤其像我们在北方,可能很多房子如果说要去看屋顶的话,有可能一半都不见得会符合做户用光伏的要求,但是如果说把院子,我再把它支架抬高两米到三米,事实上可能100%的农户都适合做了,而且更重要的我们创新了一个共享收益的模式,这样的话可以让老百姓和合作方一起共享20年的持续收益。

我们有两个子品牌,家利宝和家农宝,家利宝主要针对屋顶,家农宝就是做的庭园,做家庭阳光农场。我们在规格上,根据了农户大概的院子和屋顶的规模,我们推出了三种规格,3/5/8。

共享光伏的模式或者说我们的追求是打造全球家庭光伏农场第一品牌,大家都会知道户用它的优势很明显,第一个光伏指标不用限制,因为我们都是在建设用地上面做的光伏,也不会做限制,这两个在其他光伏电站模式里面是受影响的。我们在共享里边,首先我们要帮经销商或者合作方做思考,怎么容易抓获用户,第一个我们是不需要用户做资金的投入,第二个尤其原来做扶贫的时候,是需要政府做担保,这种户用也不需要政府做担保。如果说用户用去做扶贫,它事实上会更加精准,可以定位到户。另外我们通过一个信息化的平台,原来我们有很多城市白领都在手机上玩QQ农场,家庭阳光农场我们也打造了现实版的QQ农场。

品牌价值,我们把它做了一个罗列,总结出来九个方面的优势,我就把它简单的过一下。

第一个是全自主,中利最早起家的时候做电缆起来的,所以中国第一根柔性阻拦电缆就是中利发明的,目前像通信电缆这个行业,中利无疑是一个市场份额最大的品牌,包括支架,而且中利是属于行业内第一家采取铝合金支架的企业,前面组件和逆变器就不说了。自主品牌最强的优势,第一个我能自己保证质量,第二个我能控制成本,这是最核心的。

第二个大品牌,中利已经是一家上市公司,已经有30年的历史了,其实现在按理说咱们中国的企业平均的寿命可能不超过20年,所以当一个30年的上市公司已经在中国民营企业500强,自主创新企业10强,而且是江苏省的纳税大户,我们这么一个大企业、大品牌是值得信赖的。通过去年综合的评比,我们的综合实力和品牌,包括上游和下游,我们比较均衡。

第三个品质优,在这里我们应该说,对电站从设计、生产、运输、安装、售后全流程管理,因为涉及到产品这块,刚才已经有几位嘉宾做了比较元山的叙述,所以我也就简单略过。

第四个技术强,刚才我已经介绍到,我们有博士工作站,院士工作站,我们到目前为止已经拥有了142项国家专利,而且多项是发明专利,并且起草了15个通信行业标准,主要是在通信的电缆和光缆方面。刚才讲到智能光伏+科技农业通过了17个部委办的认证,应该说去年是唯一一个制造业获得中国三农十大创新榜样。

第五个这是我们的技术优势,我们的售后服务,我就略过了,因为大企业在这部分基本上都可以做的很完善。

第六个一站式、有保险,刚才有一些嘉宾谈到了户用光伏电站是类家电,其实它的类金融的属性比类家电的属性更加强一些,包括昨天在发布会里面也说,很多家电它其实都是要花钱的,买的时候花钱,用的时候去桦甸,但是带来舒适感、高品质感,但是户用光伏电站它不能改变我们的舒适生活,或者不能带来更舒适的感觉,但是却能给我们带来收益,所以这个时候我们就要如何去给金融和保险,当然保险它也是金融范畴之内的,做一个完美的融合,这样才能真正的让我们的拥护和经销商能够完全的放心,没有任何的风险。

第七个我们应该是行业内第一家所有的设备都是按照十年质保,为什么?因为我们做户用光伏,提供的金融方案都是按照十年去做融资,或者八年到十年,这样才能真正做到用户不用掏钱,但是却能享受到光伏的收益,所以必须从质保、保险上给予一定的保障。

第八个零风险,刚才已经说从质保到保险,已经是讲了非常多,另外还有一个非常重要的,我们这么多户用项目做融资做贷款,是由中利集团和经销商一起为用户做担保,如果我们把所有的保障已经通过了层层的加码以后,事实上对我们的用户甚至我们的金融机构,它觉得这个事情非常好,没有任何的风险。

第九个高收益,应该说中利是第一家真正把光伏和农业,已经做了三代的企业,从刚才说的大规模的智能光伏+科技农业,刚才我还忘了跟大家介绍,我们的贫困村光伏农场到目前为止已经签约了115个县,我们按照平均每个县,平均100个贫困村30GW来算,全国已经签约了3到4个GW的扶贫项目,所以已经是经过了非常庞大的市场的这么一种验证和应用,事实上我们在做N型户用光伏的时候,用非常成熟的技术、经验和模式,来给我们的用户带来高收益,而且是可以持续享受20年的分红。具体的这些收益和分红方案,大家可以到我们的中利集团5号展台咨询,哪里有技术人员和商务人员给大家做讲解和接洽。

最后我来总结一下,事实上户用,中利家、家利宝、家农宝,第一个首创共享光伏的商业模式,第二个我们提炼并且提升了中利家的九大优势,第三我们是通过光伏和农业叠加,提高了收益,第四我通过四重保障,让用户和经销商零风险,我的演讲结束,谢谢大家。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅