新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

今年已倒闭68家 日本太阳能发电企业倒闭数创新高

光伏系统工程  来源:新浪科技    2017/10/9 9:03:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:据共同社报道,据信用调查公司“东京商工调查”5日汇总的统计结果显示,截至9月底,2017年太阳能发电相关的日本企业倒闭数总计达68家,刷新了年度最高纪录。受国家调整可再生能源政策的影响,固定收购价格逐步下调,市场扩大步伐受阻。全球推广可再生能源的潮流日益活跃,今后的推进政策将是焦点。

迄今倒闭数最多的曾是2016年的65家,将连续三年刷新纪录。距离2017年结束还有3个月,今年的倒闭数或有进一步增加的可能。已倒闭的企业负债总额达215亿日元(约合人民币13亿元),亦可能超过历史最高的2016年的242亿元。

调查对象除从事太阳能发电施工和销售的企业外,还包括生产太阳能电池板的公司等。有半数企业指出倒闭原因为销售不佳。分析认为,判断通过发电无法获利的企业减少了设备等的订货。

日本政府为推广使用可再生能源,引入了固定价格收购制度。面向太阳能发电企业的收购价从2012年度易于获利的每千瓦时40日元起步,到2017年度跌至近乎半价的21日元。

为防止收购的部分转嫁到电费上导致费用高涨,预计收购价格今后还将下调。2017年度的转嫁金额为标准家庭每月686日元。该制度本身将来也有可能被修改。

新涉足以太阳能为主的可再生能源业务的企业自2012年以后迅速增加。在东京电力公司福岛第一核电站事故发生的2011年成立的电力相关企业有70家,到2014年新增约3300家。因收购价格下调2015年开始减少,但2016年依然维持了年新增约1800家的较高水平。

围绕使用太阳能等可再生能源,国际能源署预计日本的增幅低于世界整体水平。日本政府已提出到2030年度可再生能源发电装机容量提高至总装机容量的22至24%,但进一步促进推广或将是课题。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【倒计时7天】第三届光伏电站质量高峰论坛暨2017 “北极星杯”光伏评选颁奖盛典火热报名中

【倒计时7天】第三届光伏电站质量高峰论坛暨2017 “北极星杯”光伏评选颁奖盛典火热报名中

一、论坛背景我国光伏装机容量历经5年的高速增长,截止2017年6月30日,总装机容量突破了100GW大关,居全球第一。然而,伴随我国光伏补贴的节点性调整,光伏装机规模也呈现运动式的增长。6.30、9.30、12.31这一个个的时间节点成了光伏电站质量考验的鬼门关。加之光伏人才的短缺和不合理工期,致使相当部分的电站质量令人堪忧。2017年7月,国家能源局发文明确了十三五期间年均光

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅