新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中科院大连化物所二维钙钛矿太阳能电池研究取得进展

光伏电池组件  来源:大连化学物理研究所    2017/9/12 13:54:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,中国科学院大连化学物理研究所洁净能源国家实验室太阳能研究部硅基太阳能电池研究组研究院刘生忠带领的团队与陕西师范大学副教授赵奎合作,在二维(2D)钙钛矿电池领域取得新进展,相关研究成果发表在Energy&EnvironmentalScience上。

与3D钙钛矿电池相比,2D有机无机杂化钙钛矿材料拥有可调的光电性能和优异的环境稳定性两大优点。由于2D钙钛矿存在吸收系数低、电荷传输能力差和激子结合能大等问题,导致其光伏性能差,电池效率低下。DNL1606组在二维(BA)2(MA)3Pb4I13钙钛矿中掺杂Cs元素,使得电池效率提高13.7%,是目前报道的二维器件中最高效率。研究团队发现,Cs元素的加入有利于控制晶体取向,增加2D平面的晶粒尺寸,增强载流子迁移率和电荷传输动力学。同时,2D钙钛矿电池的稳定性得到了显著地提升,在30%湿度情况下,经过1400小时后,器件的效率仍然保持89%。这将有助于推动钙钛矿太阳能电池的商业化应用。

研究工作得到了国家重点研发计划,国家自然科学基金,中央高校基金、教育部“111引智计划”和“千人计划”项目的资助。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅