新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中科院大连化物所二维钙钛矿太阳能电池研究取得进展

光伏电池组件  来源:大连化学物理研究所    2017/9/12 13:54:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,中国科学院大连化学物理研究所洁净能源国家实验室太阳能研究部硅基太阳能电池研究组研究院刘生忠带领的团队与陕西师范大学副教授赵奎合作,在二维(2D)钙钛矿电池领域取得新进展,相关研究成果发表在Energy&EnvironmentalScience上。

与3D钙钛矿电池相比,2D有机无机杂化钙钛矿材料拥有可调的光电性能和优异的环境稳定性两大优点。由于2D钙钛矿存在吸收系数低、电荷传输能力差和激子结合能大等问题,导致其光伏性能差,电池效率低下。DNL1606组在二维(BA)2(MA)3Pb4I13钙钛矿中掺杂Cs元素,使得电池效率提高13.7%,是目前报道的二维器件中最高效率。研究团队发现,Cs元素的加入有利于控制晶体取向,增加2D平面的晶粒尺寸,增强载流子迁移率和电荷传输动力学。同时,2D钙钛矿电池的稳定性得到了显著地提升,在30%湿度情况下,经过1400小时后,器件的效率仍然保持89%。这将有助于推动钙钛矿太阳能电池的商业化应用。

研究工作得到了国家重点研发计划,国家自然科学基金,中央高校基金、教育部“111引智计划”和“千人计划”项目的资助。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅