新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

让薄弱村“借光增收” 启鑫新能助力象山实现光伏“造血”扶贫

光伏系统工程  来源:浙江启鑫新能源科技股份有限公司    2017/9/1 13:40:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月28日,启鑫新能源科技股份有限公司的技术人员来到象山泗洲头镇后王村,对屋顶上新安装的光伏电板进行调试,并将其并入国家电网。今后,该太阳能光伏电站所得收益将充实后王村集体经济的“荷包”。

为打赢消除集体经济薄弱村的攻坚战,今年象山县积极鼓励、引导乡镇、光伏企业和银行签订三方战略合作协议,以屋顶安装光伏电站的方式,试点为该县年集体经济收入10万元以下的薄弱村提供“造血”扶持。

年集体经济收入约1万元的后王村是第一个试点示范村。从今年6月起,启鑫能源在该村老年协会、安置房、农民会所等村集体资产的闲置屋顶,安装了光伏电站,功率为82千瓦。“该光伏电站总投资约50万元,县、镇两级出大头,村里出小头。”泗洲头镇党委副书记吴丹说。

与传统的资金、产业、物资、建设项目等扶持方式相比,光伏“造血”更安全、绿色,见效也较快。据介绍,后王村光伏电站至少可使用25年,每年发电量约7.35万度,按每度电1.08元计算,电站年收益约8万元,将用于该村的公共基础建设和改善民生问题。

据悉,继后王村后,泗洲头镇的横埕村、张岙村、杨大场村、上峙后村、东联村也将作为第一批光伏“造血”村,于9月开始陆续安装光伏电站。同时,该镇将大力宣传发动,鼓励村民利用自家闲置屋顶,通过村户自投或企户合作的方式搭建光伏电站。“村民不但可解决自家用电问题,还能将多余的电卖给电网增加收益。”吴丹说。

启鑫能源相关负责人告诉记者,目前涂茨、高塘岛等乡镇也在和他们沟通,打算在一些集体经济薄弱村试点进行光伏“造血”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅