新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

浙江丽水市家庭屋顶光伏接网技术规范(征求意见稿)

光伏系统工程  来源:丽水市发改委    2017/8/22 10:35:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:为促进家庭屋顶光伏发电又好又快发展,提高低压配电网消纳家庭屋顶光伏电源电量能力,有效降低配电网运行安全风险,规范小型户用光伏发电系统并网的技术指标,根据国家相关技术标准和《浙江省人民政府办公厅关于加快百万家庭屋顶光伏工程建设的实施意见》(浙政办发〔2016〕109号)精神,市发改委会同国网丽水供电公司拟定了《丽水市家庭屋顶光伏接网技术规范(试行)》(征求意见稿)。现公开征求意见和建议。有关单位和公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.电子邮箱:Lssnyj@163.com

2.传真:2090915

3.邮寄地址:丽水市莲都区花园路1号市发改委(综合能源处),邮编323000。

反馈意见截止时间为:2017年8月25日。

感谢社会各界对能源工作长期以来的关心、理解和支持。

规范原文如下:

丽水市家庭屋顶光伏接网技术规范(试行)征求意见稿

1范围

本技术规范规定了丽水市380V及以下家庭屋顶光伏电源接入电网的基本要求。本规范未涉及的内容,还应执行现行的国家标准、规范以及电力行业标准的有关规定。

本技术规范适用于采用三相380V,单相220V电压等级接入电网,且并网点总装机容量不超过30kWp的家庭屋顶光伏发电系统。不适用于离网光伏发电系统。

2规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB2894安全标志及其使用导则

GB72531.3低压成套开关设备和控制设备

GB50054低压配电设计规范

GB50065交流电气装置的接地设计规范

GB/T12325电能质量供电电压偏差

GB/T12326电能质量电压波动和闪变

GB/T14549电能质量公用电网谐波

GB/T15543电能质量三相电压不平衡

GB/T19862电能质量监测设备通用要求

GB/T29319光伏发电系统接入配电网技术规定

DL/T448-2000电能计量装置技术管理规程

DL/T599城市中低压配电网改造技术导则

Q/ZDJ04浙江省城市中、低压配电网建设与改造技术原则

Q/GDW1738配电网规划设计技术导则

Q/GDW1867小型户用光伏发电系统并网技术规定

Q/GDW11002低压电能计量箱技术标准

Q/GDW11147分布式电源接入配电网设计规范

3术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1全额上网

发电系统所发电力全部送入电网。

3.2自发自用,余电上网

发电系统所发电力主要由用户内部自己使用,多余电量送入电网。

3.3并网点

家庭屋顶光伏电源的输出汇总点。

3.4接入点

家庭屋顶光伏电源接入电网的连接处,该电网既可能是公共电网,也可能是用户内部电网。

3.5公共连接点

是指用户系统(发电或用电)接入公用电网的连接处。

3.6逆变器

逆变器是变流器的一种类型,用于将电能转换成适合于电网使用的一种或多种形式电能的电气设备。

3.7孤岛

公共电网失压时,光伏电源仍保持对用户电网中的某一部分线路继续供电的状态。

3.8反孤岛装置

可向光伏电源并网点主动注入电压或频率扰动信号的专用安全保障设备,消除逆变器设备自身防孤岛检测失效带来的安全隐患。

4基本规定

4.1家庭屋顶光伏接入电网应遵循“安全可靠、技术先进、投资合理、标准统一”的原则,满足配电网和用户用电的安全运行要求。

4.2家庭屋顶光伏并网电气设备应符合国家相关技术标准,并满足日常运行、维护和检修的要求。

4.3家庭屋顶光伏采用的逆变器须获得中国质量认证中心的认证(CQC太阳能产品认证标志),逆变器质保期不低于10年。

4.4家庭屋顶光伏本体和并网设备的安装、施工应满足国家相关技术标准和施工规范,不得影响电力设施运行和用户用电的安全。

5居民家庭光伏并网接入原则

5.1基本要求

5.1.1家庭屋顶光伏可选择“全额上网”或“自发自用,余电上网”的并网模式,根据接入容量、接入电压等级、接入方式等确定接入系统方案。

5.1.2家庭屋顶光伏接入电压等级宜按照:三相输出接入380V电压等级电网,且在同一位置三相同时接入电网;单相输出接入220V电压等级电网。

5.1.3并网点的确定原则为光伏电源并入电网后能有效输送电力并且能确保电网的安全稳定运行。

5.1.4家庭屋顶光伏接入系统方案应明确用户隔离闸刀、并网开关、并网点等位置,并对接入家庭屋顶光伏的配电线路载流量、配变容量进行校核。

5.2电压等级确定

5.2.1光伏接入的电压等级应按照安全性、灵活性、经济性的原则,根据家庭屋顶光伏装机容量、发电特性、导线载流量、上级变压器及线路可接纳能力、用户所在地区配电网情况,经过综合比选后确定。家庭屋顶光伏电源接入电压等级可参考表1。

表1家庭屋顶光伏接入电压等级推荐表

5.2.2当采用220V单相接入时,根据配电管理规定和三相不平衡测算结果确定接入容量。一般情况下最大接入容量不应超过8kWp。

5.2.3并网点容量8~30kWp推荐采用380V接入。

5.3并网点选择

5.3.1家庭屋顶光伏的一般采用发电计量箱(柜)作为并网点。

5.3.2家庭屋顶光伏多路输出的发电电源应汇流后单点接入并网点。

5.4接入方式选择

5.4.1家庭屋顶光伏应按用户所处环境、并网容量等确定接入系统方式,本规范推荐二种接入方式见表2,接线图见(附录A)。

表2家庭屋顶光伏接入系统方式分类表

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅