新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

太阳能,马斯克关于可再生能源的一个梦

光伏系统工程  来源:爱范儿    2017/8/21 13:51:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:谁也没想到马斯克在大学里一篇关于“能源站的未来”的论文会写得这么有趣。马斯克围绕着太阳能在未来的应用侃侃而谈,他天马行空的描述被教授认定“非常有趣”,但这个他所描绘的未来一直以来都很难令人信服。

马斯克直到今天还在坚持,当年描绘的是一幅会出现的图景,太阳能必然会出现在家庭场景中。

今年5月,马斯克所在特斯拉公司对太阳能屋顶开放预定入口,近来,特斯拉对外宣布已经着手安装太阳能屋顶,一位特斯拉员工是首个体验者。

无独有偶,家居制造商巨头宜家也在最近扩大了太阳能的生意。宜家推出太阳能电池储存解决方案,售卖价格低一点的太阳能电池板和家用电池组,一时间成为特斯拉太阳能屋顶的竞争对手。

宜家找来的是英国最大的太阳能供应商Solarcentury,用的则是LG和Sonnen公司生产的电池,虽然特斯拉太阳能屋顶的预约已经排到了明年,但至少目前来看宜家的生产规模可能会在特斯拉之上。

如果说让太阳能屋顶在未来更广泛地普及是马克斯的一直以来做的“梦”,那么宜家或许能够先它一步走到前面来,让太阳能面板大规模在英国家庭安装。

为什么太阳能一直以来是被我们忽略的可再生能源?

关于太阳能的应用,我们能找到1977年8月在《纽约时报》上发表的一篇文章,里面说道,

美国专利局批准了一项有关“太阳能电池瓦”的申请,此项申请由美国航空航天局在克利夫兰的刘易斯研究中心的三名研究人员提交。

这份专利显示他们设计的太阳能瓦是用一层透明的防水罩覆盖在太阳能电池上,连接器放在瓦片边缘,相互传递收集的电力,设计在现在来看非常简单

不过这是一条漫长的道路,“家用太阳能”的想法也许在更早的时候就已经诞生。

先锋1号

1958年发射太阳能卫星先锋1号之前,太阳能电池只是贝尔实验室的一个不起眼的小玩具。但是,它天然和充足的特性,让它成为发射卫星的理想能源的“后备军”,NASA因此在那时临时扮演上“太阳能研究中心”的角色。

先锋1号发射成功,验证了太阳能的可用性。这意味着NASA的实验成功,但太阳能的相关使用却在此之后被搁置。

当时美国航天局发射卫星的电力消耗大概在数百万美元,即便如此,他们依然会更倾向于用花费很多但却更高效和可靠的能量,时间和精力的消耗,使他们不可能从中抽身在“太阳能应用”这个新领域。他们的首要任务,是要让卫星带来更多的益处,而利用上太阳能只是他们在发射卫星时的一次实验,证实了这种廉价和耐用的能源会成为一种为人类所用的能源。

NASA重新派太阳能上场是20世纪70年代以后,石油禁运使得天然气价格在美国飙升,他们突然想起太阳能可能成为替代能源。于是三名研究人员投身研究,发明了我们上面看到的专利。但专利只是专利,应用的家庭还是很少。

“太阳能家用”的想法对当时的大众来说太先进了,在当时还是没有制造商敢想敢做。直到遇到狂人马斯克,又一次把太阳能拉近到我们面前,这次他告诉我们:是时候每个家庭都用上太阳能了。

图自雷锋网

现在的太阳能屋顶实际价格很惊人,还在降低

可再生能源一直以来都不便宜,太阳能面板三十多年前的价格大致要在现在的百倍左右。特斯拉在推出太阳能屋顶时,马斯克对上市价格的细节公布上也有点朦胧。

直到最近产品开始安装,我们才算了一笔清楚账:或许安装一个太阳能屋顶不贵,如果活够30年还能看到它为我们赚钱。

算一下加利福尼亚山麓的一套房子:屋顶面积为1800平方英尺,做成太阳能屋顶需要用到房屋面积40%的太阳能电池板,也就是720平方英尺。

太阳能电池板每平方英尺42美元,非太阳能电池板每平方英尺11美元。

图自Inverse

Inverse网站用特斯拉在线计算器计算得出,在房屋寿命30年内,太阳能屋顶为这栋房子产生的能量价值近8万6千美元。

为这个太阳能屋顶的投入没这高。除去太阳能瓦价格、损耗的电池价格,这套屋顶是盈利的,它为房主带来了近4万美元的收入。也就是说安装太阳能屋顶确实是划算。

如果按照当下理财观念的说法,换上太阳能屋顶,就好比买下了一份长期投资,看起来一开始投入很高,但最后的累积收益很高,能让人稳赚不赔。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅