新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

从卖血创业到立案调查 易事特创始人何思模经历了什么?

光伏逆变器  来源:华夏时报微信公众号  作者:石省昌  2017/8/14 9:45:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月2日,证监会的两份调查通知书让易事特深陷退市风险,也让易事特颇具传奇色彩的创始人何思模陷入立案调查的麻烦漩涡。

易事特被立案调查,与其“全世界少有”的10送30的高送转方案不无关系。

自2016年11月底公布高送转方案以来,易事特收获了8个涨停板,股价从26.3元/股飙涨到52.5元/股。短短20天内,易事特股价翻了一倍。世事变化无常,有春天的“10转30”高送转的花就有夏天的“好果子”吃,对易事特来说,或许一切才刚刚开始。

高送转之后

2017年初的高送转极其疯狂,10转10成为“起步价”,10转20稀松平常,10转30层出不穷。对于易事特来说,这不不陌生。2014年年初上市,四年间高送转四次,堪称轻车熟路。今年的高送转,易事特赚足了股价也赚足了眼球,也因此“成功”引起了证监会的注意。

4月初,刘士余痛批“10送30”乱象,并表示“10送30”的高送转方案在全世界罕见,必须列入重点监管范围。

8月3日,易事特发布公告显示,因公司信息披露涉嫌违反证券相关法律法规,根据《证券法》的有关规定,证监会决定对公司进行立案调查。如易事特存在重大信息披露违法行为,公司股票将被深交所实施暂停上市。

与此同时,易事特董事长何思模涉嫌违反证券相关法律法规,证监会决定对其立案调查。易事特在上述公告中声称,目前公司经营情况良好,调查期间,将积极配合中国证监会的调查工作,并按照监管要求履行信息披露义务。

随着证监会的调查书的下达,易事特迎来停牌。消息一出,市场一片哗然,多位市场投资者在交易网站上表达了对易事特的担忧。多位投资者表示:“是该好好查查。”

对证监会公告熟悉的投资者或许能够敏锐发现,就在上述调查公布之后,证监会在8月4日通报今年专项执法行动第二批案件查办的进展情况。

上述通报称,根据调查掌握的情况,这批案件涉及的操纵行为集中表现为有三种,第二种是“上市公司实际控制人勾结私募机构涉嫌实施信息操纵。例如,某上市公司实际控制人与私募机构内外勾结,人为操控‘增持股份’、‘高送转’等信息发布时间,双方共同出资并由私募机构操作200多个证券账户,利用资金优势,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法,操纵股价。”

虽然易事特还在被调查中,真实结果尚未可知。但是根据易事特近半年来的行为,多个行动的表象疑似符合上述第二种情形的描述。易事特去年11月28日公布高送转方案,紧接着6个涨停板,股价飙升。2017年3月21日,易事特预披露持股5%以上股东将减持股份,股价应声下跌。4月14日,易事特又公告称公司控股股东、持股5%以上股东、董事及高级管理人员不减持公司股份。5月16日,易事特再次公告称,董事、高级管理人员拟增持公司股份。

易事特公告的变化之迅速,令人咂舌。这其中还配合着一季度业绩预告,股价涨跌与时间节点的关系冥冥中别有一番风味。

同样是8月4日,证监会一篇关于“高送转”的文章值得关注。文章称,在A股市场上,有的上市公司选择在半年报、年报披露之前“慷慨”公告“10送20”,甚至“10送30”等“高送转”方案,借此大幅拉升股价,撩拨投资者的神经,把“高送转”异化成炒作题材或者配合大股东或内部人减持的“灵药”。

易事特的真相,还需要给证监会一些时间。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅