新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

以后再无“630”?17年光伏产业630的思考与展望

光伏系统工程  来源:PV兔子  作者:兔子君  2017/8/11 9:58:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:前言:630”始于2015年年底国家发改委下发的《关于完善陆上风电光伏发电上网标杆电价政策的通知》。这份通知明确:2016年I类、II类资源区的地面光伏电站分别降低10分钱、7分钱,III类资源区降低2分钱,对于16年1月1日以后备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目,执行2016年光伏发电上网标杆电价。2016年以前备案并纳入年度规模管理的光伏发电项目但于2016年6月30日以前仍未全部投运的,执行2016年上网标杆电价,因此,对于电站投资方来说,赶在时间节点前并网,获取相对较高的电价,取得相对较高的投资收益。因此,2016年上半年出现了光伏电站大规模的抢装,2016年上半年并网容量超过20GW,2016年三季度由于抢装后市场出现真空,产品价格一度出现断崖式下跌,四季度由于装机需求改善,行业价格有所回暖。

去年底发改委下达了《国家发展改革委关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》,在今年6月30日之后,将I至III类资源区新建光伏电站的标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元,比2016年电价每千瓦时下调0.15元、0.13元、0.13元。此前市场普遍认为,6.30之前的抢装将透支三季度的装机需求,光伏产业链的价格或将跟去年三季度一样出现深度调整,但今年观测到价格信号有所不同。

有人说,今年的“630”有名无实,在现在的发展状态来看,这一说法并不无道理。兔子君今天带着大家了解下今年光伏抢装前后的产业发展,与对未来的预期。

630并网情况

根据能源局数据,2017年上半年,全国光伏发电新增装机达到24.4GW,同比增加9%,超过去年的上半年的高点,远远好于业内年初的预期。今年第一季度分布式光伏新增装机2.43GW,与2016年同期相比增长151%,而集中式电站降23%。进入抢装期的第二季度,业内人士统计,分布式光伏在四、五月的新增装机占比分别达到44.7%和40.4%,前5个月新增装机规模超4GW,不到半年时间完成了2016年全年的分布式光伏增长量,且6月仍有成倍增长。

从光伏组件价格波动来看,中国市场有部份原预定在630并网的专案确定延迟,电池片与组件需求向后延至7月,因此价格与订单皆得以延伸,太阳能产业链各环节的价格本周也相对平稳。

多晶硅料价格在630后下降幅度好于预期

单晶多晶硅片价格保持稳定

电池片价格相对坚挺

组件价格保持稳定

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

13日,华北能监局发布2017年10月份京津唐地区光伏发电站并网运行管理实施细则运行结果。汇总如下:

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅