新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

分布式光伏正在改变市场结构 上半年新增装机量同比增长2.9倍

光伏系统工程  来源:经济日报  作者:王轶辰  2017/8/11 8:28:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:目前,浙江省慈溪市已经有8个光伏电站接入智能管理系统,标志着慈溪市分布式光伏电站进入“智能化管理模式”。图为浙江省慈溪市鸿禧能源有限公司的光伏智能化管理系统进入试运行阶段。新华社记者徐昱摄

近年来,我国光伏产业发展迅速,国内市场逐渐成为主力。今年上半年光伏产业依然延续了良好态势,呈现出规模增速快,产业化技术水平高,产能布局优,应用市场活的发展特点。目前,光伏发电成本不断下降,弃光问题明显好转,分布式光伏发展持续提速

国家能源局近日发布数据显示,2017年上半年,全国新增光伏发电装机容量2440万千瓦,同比增长9%,其中:光伏电站1729万千瓦,同比减少16%;分布式光伏711万千瓦,同比增长2.9倍。专家表示,地面电站和分布式电站的“一减一增”,反映出我国光伏产业正在发生重要的结构性变化,正从简单地追求装机规模,向追求质量、效益转变。

发电成本不断下降

“总的概括起来,2017年上半年光伏市场规模增速快,产业化技术水平高,产能布局优,应用市场活。”中国光伏行业协会秘书长王勃华说。

在规模上,数据显示,2017年上半年多晶硅产量11.5万吨,同比增长21%,预计全年产量在22万吨以上;硅片产量36吉瓦,同比增长20%,全年预计达到68吉瓦;电池片产量32吉瓦,同比增长28%;组件产量超过34吉瓦,同比增长25.9%以上。其中,电池、硅片产量连续多年保持世界首位。

在规模增长的同时,相关技术也向高端演进过渡。黑硅技术、PERC技术成为当前电池片企业技改的主流;HIT电池开始加速产业化,晋能、隆基等企业开始推动HIT电池产业化生产;天合光能研发大面积6英寸全背电极太阳能电池(IBC)效率达到24.13%,创造了新的世界纪录。

“这几年通过努力,相关的效率取得了明显进步,这为发电平价上网、成本下降提供了很好的技术支撑。”工信部电子信息司电子基础处处长王威伟说。

在技术和市场带动下,光伏发电成本不断降低。2016年至2017年组件的价格下降幅度达到近21%,系统设备投资成本也下降至5元/瓦。“光伏发电在去年的光伏领跑基地竞争当中,平均每千瓦时电下降了2毛钱。在资源最好的地区,光伏发电也可以达到5角至6角每千瓦时电。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏说。

不过,王威伟同样强调,在技术的推动下,光伏成本快速降低,但是非技术成本上升过快。比如,土地成本、人力成本、交易成本等,未来必须把整个系统上的成本降下来。

弃光问题有望解决

弃光率明显下降是上半年取得的重要成绩。数据显示,上半年,全国光伏发电量518亿千瓦时,同比增加75%。全国弃光电量37亿千瓦时,弃光率同比下降4.5个百分点,弃光主要发生在新疆和甘肃。其中,新疆(含兵团)弃光电量17亿千瓦时,弃光率26%,同比下降6个百分点;甘肃省弃光电量9.7亿千瓦时,弃光率22%,同比下降近10个百分点。

“弃光是可再生能源发展过程中出现的阶段性问题,因为这个问题涉及到能源结构调整、能源优化布局、电力调度运行、电力体制改革和市场化建设,以及绿色能源发展的落实等诸多方面,必须采用系统化的方法来解决。”国家能源局新能源和可再生能源司司长朱明表示,缓解弃光问题是列入今年《政府工作报告》的重点工作,上半年国家能源局将解决该问题作为能源工作的重要任务之一,会同相关地区能源主管部门、电网企业采取了一系列有针对性的措施,弃光问题得到了明显好转。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

13日,华北能监局发布2017年10月份京津唐地区光伏发电站并网运行管理实施细则运行结果。汇总如下:

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅