新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

抢光伏屋顶?这些法律风险一定要规避!

光伏系统工程  来源:阳光时代(上海)律师事务所  作者:张乃韦、王淑娟  2017/8/8 9:42:10  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:屋顶分布式光伏项目由于不受规模指标限制,日益受到投资业主的青睐。然而,光伏电站是重投资,运行期要25年。在25年的电站运营过程中,屋顶业主方可能出现破产、被司法机关查封,或者将屋顶抵押出售等情形。这些情况,对于光伏电站来说无疑都是埋藏的“地雷”。

本文总结了在选择分布式屋顶时,投资商必须确定的4个事项和建议明确的1个问题。

必须确定一:房屋本身合法,无被拆除、禁用风险

依据相关法律,面临被拆除或被禁止使用的几种情形:

1)未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设;

2)未经消防验收或消防验收不合格;

3)建设单位在竣工验收过程中存在违反国家有关建设工程质量管理规定行为;

如何规避风险:

承租人在签署租赁合同之前,应首先要求房屋业主提供四证:

建设工程规划许可证

竣工验收证明

消防验收证明

房屋产权证明

必须确定二:屋顶租赁合同签署前,房屋未被抵押、查封

根据相关法律,发生以下两种情形,屋顶租赁合同将无法履约:

1)在签署屋顶租赁协议前,房屋已经被抵押。债务到期,屋顶业主(抵押人)还未清偿债务,债权人对其拍卖、变卖导致所有权发生变化;

2)房屋在出租前已被人民法院依法查封的。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
芮城“领跑者”项目进入并网冲刺阶段(组图)

芮城“领跑者”项目进入并网冲刺阶段(组图)

位于山西芮城中条山南麓的光伏基地是全国首家县级光伏领跑基地,也是山西境内最大的集中式光伏电站。项目于2016年6月获国家能源局批复,当年12月开工建设。目前,一期工程按计划全面铺开,220千伏汇集站和7个变电站的建设如火如荼,7个发电场场址的光伏板安装正在紧张进行,光伏板沿中条山一路铺设,绵延40余公里。芮城拥有丰富的太阳能资源和沿山一带连片未开发利用的荒山荒坡

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅