新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏逆变器的功能与分类

光伏逆变器  来源:深圳朗拓新能源有限公司    2017/7/6 14:56:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:通常来说将交流电能转化为直流电能的过程称为整流,把整流功能的电路称为整流电路,把实际整流过程的装置称为整流设备或整流器,与之对应的将直流转换为交流电能的过程称为逆变,把完成逆变功能的电路称为逆变电路,把实际逆变过程的装置称为逆变设备或逆变器。光伏逆变器将光伏组件所发出的直流电转变成正弦波电流,接入负载或者并入到电网中,是光伏系统中核心器件。

光伏逆变器的种类与主要功能

光伏逆变器按用途分为并网逆变器,离网逆变器,微网储能逆变器三大类,并网逆变器按照功率和用途可分为微型逆变器、组串式逆变器、集中式逆变器、集散式逆变器四大类,微型逆变器,又称组件逆变器,功率等级为180W到1000W,适用于小型发电系统;组串型逆变器,功率在1kW到5kW的单相逆变器,适用于户用发电系统,并网电压为220V,5kW到70kW三相逆变器,适用于工商业发电系统,并网电压为三相380V。

并网逆变器

并网逆变器是连接光伏阵列和电网的关键部件,除了把组件发出来的直流电变成电网能接收的交流电外,还有以下特殊功能:

最大功率追踪MPPT功能

当日照强度和环境温度变化时,光伏组件输入功率呈现非线性变化,如图所示,从图上看出:光伏组件既不是恒压源,也不是恒流源,它的功率随着输出电压改变而改变,和负载没有关系。它的输出电流随着电压升高一开始是一条水平线,到达一定功率时,随着电压升高而降低,当到达组件开路电压时,电流下降到零。

光伏组件的输出功率受日照强度、环境温度等因素的影响。当光照强度减小时,光伏组件的开路电压降低,短路电流减小,最大输出功率减小;当光伏组件温度下降时,组件的短路电流减小,但组件的开路电压升高,最大输出功率增加;在组件温度和日照强度一定的情况下,同一块组件只有唯一的最大功率输出点,MPPT功能就是最大功率跟踪功能,通过调整直流电压和输出电流,使太阳能组件始终工作在最大工作点,输出当前温度和日照条件下的最大功率。

 常见的最大功率跟踪控制方法主要有:定电压跟踪法(CVT),将光伏组件的端电压固定在某一个固定值,特点是控制简单,稳定性好;功率计算法,电流寻优法,扰动观察法,增量电导法等经典控制算法以及最优梯度法、模糊逻辑控制法等、神经元网络控制法等现代控制算法。

 孤岛效应的检测及控制

在正常发电时,光伏并网发电系统连接在大电网上,向电网输送有功功率,但是,当电网失电时,光伏并网发电系统可能还在持续工作,并和本地负载处于独立运行状态,这种现象被称为孤岛效应。逆变器出现孤岛效应时,会对人身安全,电网运行,逆变器本身造成极大的安全隐患,因此逆变器入网标准规定,光伏并网逆变器必须有孤岛效应的检测及控制功能。

孤岛效应的检测方法有被动式检测和主动式检测,被动式检测方法检测并网逆变器输出端电压和电流的幅值,逆变器不向电网加干扰信号,通过检测电流相位偏移和频率等参数是否超过规定值,来判断电网是否停电;这种方式不为造成电网污染,也不会有能量损耗;而主动式检测是指并网逆变器主动、定时地对电网施加一些干扰信号,如频率移动和相位移动,由于电网可以看成是一个无穷大的电压源,有电网时这些干扰信号就会被电网吸收,电网如果发生停电,这些干扰信号就会形成正反馈,最终会形成频率或电压超标,由此可以判断是否发生了孤岛效应。

电网检测及并网功能

并网逆变器在并网发电之前,需要从电网上取电,检测电网送电的电压、频率、相序等等参数,然后调整自身发电的参数,与电网电参数同步一致,完成之后才会并网发电。

 零(低)电压穿越功能

当电力系统事故或扰动,引起光伏发电站并网点电压出现电压暂降,在一定的电压跌落范围内和时间间隔内,光伏发电站能够保证不脱网连续运行。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅