新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

绿证是否能助力可再生能源发展 绿证前景如何?

光伏系统工程  来源:中外对话  作者:张春  2017/7/4 9:38:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:绿色电力证书是否能助力可再生能源行业的发展,将取决于配套政策的实施。

中国可再生能源的补贴机制正在转变。从7月1日起,发电和售电企业就可以开始自愿购买绿色电力证书(以下简称绿证),而所有搭配绿证出售的新能源电力不再享受电价补贴,这意味着可再生能源电价补贴的逐渐淡出。

绿证是国家对发电企业非水可再生能源上网电量颁发的电子认证。今年2月,发改委、财政部、能源局联合发布绿色电力证书核发和自愿认购交易制度通知(以下简称通知),宣告风电和光伏企业(不包括分布式光伏)可以开始申请绿证。

电价补贴难以为继

当前光伏和风力发电的成本仍普遍高于火电,但电网收购价和火电一样,因此企业需要依赖政府提供额外的上网电价补贴。

此前国家以直接补贴电价的方式支持新能源发电企业的发展,也即新能源电价高出火电企业的部分,由国家财政买单。但补贴结算过程漫长,而且由于可再生能源的快速增长,财政补贴负担也越来越大。

到2016年上半年,可再生能源补贴的发放缺口累计已经达到550亿人民币,电价补贴难以继续。而绿证机制则既可降低政府直接补贴的压力,又能帮助新能源发电企业更快收回成本。

绿证将搭配绿电配额制

单纯的上网电价补贴并没有促进可再生能源并网率的提高,保证新能源的市场份额。以风电为例,2016年全国平均弃风率为17%,最高的甘肃、新疆则达到43%和38%。弃风弃光率高居不下,已经成为中国可再生能源行业继续发展的主要障碍。

绿证更大的意义,在于它对可再生能源发电配额制度的支持,即强制规定发电企业或电网输出一定比例的可再生能源电力。

理论上,想要优化能源结构的单位可以通过购买绿证来实现目标,个人也可以通过认购绿证帮助可再生能源的发展。中国国家能源局于2016年4月颁布了配额制度的征求意见稿,提出到2020年,火电企业必须有15%以上的电力来自非水可再生能源。对于不具备可再生能源发电条件的企业,购买绿证将是唯一的出路。

配额制对中国实现此前的气候承诺——非化石能源(含水电、核电)比例到2020年占到一次能源消费的15%,至关重要。有专家估算,这一承诺体现在发电量上,相当于非水可再生能源发电量达到燃煤火电发电量的14.4%,与配额制所设定的目标基本吻合。

厦门大学能源政策研究院院长林伯强指出,“在电力行业整体供大于求背景下,真正可以有效解决弃风弃光的措施是推行可再生能源配额制,而绿色电力证书的交易可以为配额制提供灵活性、降低强制配额的成本。”

而能源局也透露,2018年政府很可能会推动配额考核和绿证强制交易。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
如何确保光伏领跑者基地亮点更靓 风险更小

如何确保光伏领跑者基地亮点更靓 风险更小

昨日,国家能源局重磅发布《2017年光伏发电领跑基地优选结果公示》,推荐入选应用领跑基地的依次为:山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、河北沧州、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特、青海德令哈和江苏宝应等10个基地;推荐入选技术领跑基地的依次为:江西上饶、山西长治和陕西铜川等3个基地。上述基地涵盖了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类资源区。名单一出,光伏圈瞬间沸腾了应用

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅