新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

关于绿证的这七个问题 你必须知道!

光伏系统工程  来源:能见派  作者:刘丽丽  2017/7/4 8:38:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:7月1日,国家能源局组织召开了绿色电力证书自愿认购启动仪式,并同步举办“推广绿证自愿认购暨首届中国绿色电力高峰论坛”。自此,绿证自愿认购平台上线。

当天,前三家认购绿证的部委机关、首批认购绿证的地方政府、企业和个人获颁了绿证认购证书,其实第一批买家有很多熟悉的以及没想到的名字。

新浪财经“能见派”采访了水电水利规划设计总院副院长易跃春,听他解答了关于绿证的几个问题。

水电水利规划设计总院副院长易跃春(资料图片)

什么是绿证:

今年1月,国家发展改革委、财政部、国家能源局共同出台了试行绿色电力证书核发及自愿认购交易的政策。

所谓绿色电力证书(简称“绿证”)是一种电力凭证,它记录了特定的1000千瓦时上网电量是来自全国哪个陆上风电场或光伏集中电站。

发电企业可向国家可再生能源信息管理中心申领绿证,核发后可在中国绿色电力证书认购交易平台出售,各级政府机关、企事业单位、社会机构和个人均可认购。

绿证是不是有期限?

原则来讲是这样,但文件上并没有明确规定。企业在履行社会责任的时候,也不愿意用很早以前的电量来证明自己现在的消费情况。绿色电力消费合作组织提出的期限更短,他们提出,今年的电量只能用在今年。

强制阶段很好说,假如两年有效的话,什么时候纳入考核体系,当年考核完成后,证书就完成历史使命了。

但对于相关企业家庭个人,进行绿色消费认证的时候,还没有进一步讨论,我个人认为,应该有个时限。比如对产品进行了绿色认证,用什么证书消费了多少,不可能今年的绿证无限期用下去。

自愿阶段,相对比较模糊一点。但带有考核性认证性的,应该有期限。凡进行考核的,进行绿色消费证明的,应该是两年之内,完成这个证明,或完成了考核,使命也就完成了。

风电、光伏绿证价格不一样,怎么破?

现在是自愿阶段,国家没有明确把价格定下来,只是定了两方面要求,第一是不高于补贴电价,第二是通过市场因素来发现。在这种情况下,买卖双方,谁挂牌谁来买,最后形成价格。和补贴价格一样,或者比补贴价格低一点,都有可能。

风电和光伏相比,大家在选择时,同样的钱是不是买风电的证书更多一点?在自愿阶段,国家没有明确要求。可能对光伏有兴趣的,就去买光伏的,对风电有兴趣的,就去买风电的。

但到了强制阶段,可能就会有一定的影响。目前在研究过程中,还不好多说。但肯定会考虑这个因素。

原则上,是考虑在配额里对风电和光伏分别设定比例,还是按照一定权重来考虑,到底采用什么方式还在研究中。可能要考虑到风电和光伏价格差别比较大的情况下,怎么鼓励大家两个方面都去购买。

有的企业,特别是风电企业,愿意多卖点,可能就降价多一点。光伏企业不愿意降,或者也可能愿意降多一点。政策不是约束,企业是自主决定价格的。原则上是一个证1000度电。

什么样的绿证,更有竞争力?

价格因素是变动的因素。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
630并网遭拒 冀北超百万千瓦光伏并网问题待解

630并网遭拒 冀北超百万千瓦光伏并网问题待解

在即将通过验收之际,冀北光伏企业被冀北电网一纸通知搞得一脸蒙圈:国网在6.30两天前,突然下发通知指出,冀北地区2016年可利用小时数低于规定的1400最低利用小时数,同时弃风弃光双降目标也未完成,冀北地区所有光伏项目将不能放行并网。涉及15个光伏项目,总计33万千瓦,被该文件拦截在6.30前夜。共涉及全产业链上下游企业几百余家,从业人员数量数以万计,影响巨大。6.30之

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅