新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

印度的能源困境与太阳能产业崛起

光伏系统工程  来源:中印对话  作者:Deepa Nair  2017/5/11 11:36:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2012年7月30日,印度北部包括首都新德里在内的9个邦电网崩溃,造成交通瘫痪、供水危机,约有3.7亿人口受到影响。在恢复电力供应后的第二天下午,电力瘫痪不但又在北部发生,同时蔓延至东部地区,停电范围波及全印度19个邦(印度共27个邦),全印度一半以上人口受到影响。

2016年1月,来自包括印度在内的57个国家的代表在北京出席了被中国国家主席习近平称之为“历史性”倡议的亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)启动会议。由中国主导的亚投行的初始资本为1000亿美元,主要着眼于亚洲基础设施投资项目,成为与世界银行比肩的多边金融机构。

其中,成员国印度是亚投行的第二大股东。印度初期投资额是80亿美元,仅少于中国投入的297亿美元。亚投行开张一年后,印度作为亚投行的首批意向创始成员国,有望从亚投行获批5亿美元贷款用于发展太阳能项目。

亚洲基础设施投资银行行长金立群表示,亚投行期待与现有国际多边开发机构更多合作,共同推动环境友好的“绿色基础设施项目”建设,实现亚洲乃至更广泛区域经济和环境发展的双赢。

加入亚投行这一举措,将为印度的太阳能产业带来巨大的推动力。

当下,亚洲经济体普遍存在基础设施差、区域连通性不足、城市设施不完善等问题。亚投行被认为是能够打通这些阻碍的一剂“良方”。电力在印度的许多地区仍是一种奢侈品,成千上万的印度村庄仍然生活在黑暗之中,因此发展太阳能产业迫在眉睫。

能源困境

包括首都新德里在内的多个印度城市,都时常发生停电事件。2012年,印度五大电网中的三个曾同一时间出现故障,导致印度20个邦和新德里遭遇大停电。即使电网覆盖的城市和村庄,也面临着频繁的断电。印度人均用电量仅为全球平均水平的四分之一。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

13日,华北能监局发布2017年10月份京津唐地区光伏发电站并网运行管理实施细则运行结果。汇总如下:

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅