新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

绿证在国外是如何推广的?

光伏系统工程  来源:能源杂志  作者:范珊珊 席菁华  2017/4/21 14:49:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在绿证推广中,美国有着丰富的经验;德国的情况在某些方面则与中国类似,它们的经验值得我们借鉴。

绿证已经不是一项新鲜事物。通过一些可行的手段,进行可再生能源绿色电力销售,减少政府的补贴,是世界范围内很多国家都在进行中的一项工作。然而,如何有效的推广,以及让更多人出于自愿目的来消费可再生能源成为了决策者们面临的一项考验。

细数世界范围内的可再生能源电价制度,主要分为两类,一种是固定电价;另一种是“市场电价+绿证收入”模式。固定电价制度是指可再生能源上网电价固定不变或者固定的补贴标准不变,补贴资金分摊到全网电费中;“市场电价+绿证收入”制度是指可再生能源在参与电力市场交易以市场价格结算的同时,通过出售绿色电力证书获得额外收入。

目前,实行固定电价制度的国家主要有中国、德国、丹麦等;实行“市场电价+绿证收入”制度的主要国家有美国、英国、澳大利亚、墨西哥、印度等。在绿证推广中,美国有着丰富的经验;德国的情况在某些方面则与中国类似,它们的经验也值得我们借鉴。

美国

强制+自愿市场

在美国,与绿证交易相配套的可再生能源配额制不可忽视(RPS)。配额制规定了电力供应商必须在电力组合中有一定比例的可再生能源。比如公共事业单位必须使用可再生能源电力证书(RECs)以符合配额制的要求,它也是政府支持可再生能源的主要形式,在美国实施时间也已经长达十年之久。

目前,美国有29个州和华盛顿特区及2个附属地区实施强制配额政策,另外8个州和2个附属地区设定了可再生能源配额目标。

在美国,可再生能源配额制可以说是绿证推广的保障。一般情况下,相关部门对发电企业每生产出的一定量(如1MWh)可再生能源电力进行认证并核发一个绿色证书。为了达到配额的目标,发电企业既可以通过建设可再生能源机组实现,也可以通过购买RECs来实现配额。而RECs价格则是在市场交易体系中实现。

这就意味着,可再生能源价格有两部分组成——市场电价+绿证收入。

因为风能价格较低,在过去十年间一直是RPS的主要来源,随着太阳能成本降低,这一地位逐渐被替代。美国的经验证明,绿色电力证书不失为实现可再生能源配额制和绿色电力消费申明的必要手段。

而与之相配套的是保证实现绿证交易的机制。在美国,电子证书追踪体系是实现证书交易的首选配套机制。在这个系统里,证书就是货币,他拥有独特的序列号,记载发电主体信息。并且,所有参与系统的主体(发电商、售电商等)都有开通账户,由系统监测交易的进行。

事实上,在美国,除了配额制下的强制市场,还有一个市场不容忽视,就是那些自愿购买可再生能源电力者们所构成的市场。无论是否被要求购买可再生能源,买家一般都想以公开声明或披露他们正在购买或使用可再生能源。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
美国太阳能“201条款”启动 中美贸易战升级

美国太阳能“201条款”启动 中美贸易战升级

4月27日消息,昨日刚刚宣布破产保护的美国太阳能公司Suniva提请美国国际贸易委员会,要求对非美国制造的所有太阳能光伏产品实施贸易救济,设立最低进口价格,申请第一年终端产品组件定为0.78美元/瓦,电池片价格为0.40美元/瓦。该消息引来行业震动,宣告中美贸易战全面升级。特朗普政府明显的贸易保护倾向使得近来有关中美贸易战升级的讨论逐渐增加,其中201条款被认为有可能成

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅