新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏接线盒:电站“配角”的江湖

光伏零部件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2017/3/27 9:01:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 陈艳清)我国光伏新增装机量已连续4年位居世界第一,在规模不断扩大的过程中,成本也持续下探,过去十年间,光伏度电成本已从3元下降到了如今的0.7元。平价上网逐步逼近,“微利时代”,电站精细化管理成为业内共识,除却光伏组件、光伏逆变器等“主角”外,光伏背板、光伏接线盒等“配角”作用不容忽视。

光伏接线盒属于光伏电站中细小的零部件,目前市场价格约为20-25元/个,仅占光伏组件成本2.7%左右,在整个电站系统中占比不足1%。就是这样的一个小部件,却对光伏电站安全起着大作用。如果产品质量出现问题,电站将面临付之一炬的风险。

一个行业就是一个江湖,小小的接线盒亦是光伏行业的缩影。经过“跑马圈地”、“价格战”、“技术迭代”等洗礼之后,未来接线盒行业又将何去何从?

光伏组件的“保镖”

光伏接线盒主要具有两种功能:基本功能为连接光伏组件和负载,将光伏组件产生的电能经电缆导出。附加功能为保护组件,当热斑效应发生时起到旁路保护的作用。因此,光伏接线盒也被称为光伏组件的保镖。

然而,调查显示,在所有电站故障和事故中,由接线盒和连接器引发的事故占比达30%以上,接线盒二极管击穿更是占到接线盒和连接器事故的65%以上,可谓故障高发区。这也引来一些用户对接线盒质量的抱怨。

数据资料来源于浙江弗沙朗能源股份有限公司

专注于接线盒行业多年的浙江弗沙朗能源股份有限公司常务副总经理王昱则认为,大部分用户对接线盒存在误解。二极管是接线盒的重要组成部分,一般情况下二极管处于截止状态,只有当组件出现热斑时,二极管才会导通。

王昱进一步解释,在光伏组件的构造中,单个电池片串联工作。一旦其中一个电池片被遮挡,受影响的电池就不再作为电源工作,而是变成能量消耗者,其他未遮挡的电池将继续通过它们传递电流造成高的能量损耗,“热斑”就会出现。当热斑效应达到一定程度,会降低组件功率输出甚至导致组件报废,严重降低组件的使用寿命,对电站发电等安全造成隐患。

为了避免这个问题,旁路二极管被并联在一个或者几个串联在一起的电池上。旁路电流将绕过被遮挡的电池片,经二极管传递下去。从而保证使光伏电站继续发电。二级管不堪重负被击穿,则是其为保护组件而“牺牲”了自己。

降本增效 产品谋求智能化

2017年,是我国“十三五”规划的第二年,同时也是我国光伏行业迈向平价上网的关键年。“降本增效”成为光伏产业链的主旋律。

就光伏接线盒这一细小部件而言,降本增效的关键点在于其核心部件——二极管。

市场上接线盒分类依据各不相同,弗沙朗以二极管为区分接线盒类型受到普遍认可。王昱介绍,第一代产品为轴向二极管,第二代产品为贴片二极管,这也是当前市场应用最广的类型。第三代为模块二极管,第四代为智能化产品。

一般而言,企业降本增效分两步,第一步即减少初始投资。以第二代和第三代接线盒产品作对比,贴片式二极管接线盒由三个二极管和4个铜片组成,而模块二极管则由单一的模块构成,减少了材料成本和人工焊接成本,随着生产规模的扩大,第三代产品的成本优势将更加突出。王昱预测,模块化二极管产品将是2017-2018年的主型号。

在成本逐渐触底之后,刻意做减法降低成本,对于光伏电站25年的运行将造成伤害。此时,更多的企业开始走“增效”之路,通过技术创新手段研发新产品,虽然增加了初始成本,但通过后期提高电站发电量,最终可降低度电成本。

弗沙朗第四代智能接线盒产品,便是“增效”的秘密武器。据王昱介绍,该智能接线盒产品在内部增加了智能芯片,可以监控到每一片组件的运行状态,满足组件级监控的要求,提早发现问题,减少发电量流失,总体上增加发电量。当其增加的发电量抵消甚至超过初始成本时,规模效益将得以显现。

随着光伏智能化的不断发展,智能接线盒将是未来接线盒发展的大趋势。王昱预测第四代产品将成为2018到2020年的主流产品,2020后,基于智能电网的能源互联网接线盒产品将迎来发展。

行业或迎再洗牌 品牌效应显现

同质低价竞争,似乎已经是我国各行各业发展的必经之路。在光伏行业亦然,无论是光伏组件、光伏逆变器还是支架,产品同质化已成为普遍现象,光伏接线盒这一细分领域也不例外。

据王昱回忆,在2007-2008年,当时德国品牌接线盒价格为200元左右,一时风光无限。也正是出于对巨大的细分市场,低技术门槛的诱惑,国内中小企业蜂拥而上,抢占市场。2011年,市场上约有100多家企业,随后更是激增至200多家。伴随而来的是低价竞争,在2009年,光伏接线盒价格约为100-150元,到2011年,价格降为50元左右,2013年接线盒价格降至30-40元,如今产品价格下降到20元左右。

当同质低价竞争达到一定的程度,洗牌在所难免。前几年,光伏行业遭遇寒潮,经过市场优胜劣汰,一些企业逐渐丧失竞争力而退出,一些拥有技术、资金、渠道的新企业挤入市场并取得一定份额。

对电站业主而言,接线盒在光伏电站中成本占比较低,通常功能上满足电站设计,质量有保证的产品更受青睐。这对于早期从事光伏接线盒生产、已经形成规模和品牌效应的企业来说,无疑是强大的竞争力。

据了解,当前市场上光伏接线盒企业已不足100家。大浪淘沙式的行业洗牌,显示了接线盒行业正朝理性化方向发展。当前,行业出现了人和、中环、弗沙朗等领头企业,品牌化趋势逐渐显现。

王昱认为,未来光伏接线盒行业将再一次迎来洗牌,届时接线盒企业数量将维持在50家左右。这些企业大概分为两类,一类企业拥有良好渠道,另一类企业则是依靠优质的产品和服务占领市场。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

继美国特朗普政府宣布终结奥巴马时代的清洁能源计划后,澳大利亚也步其后尘,打算放弃此前支持电力升级、遏制温室气体排放的清洁能源目标。具体来说,当地时间17日,澳大利亚政府宣布将实施一项新能源保障计划,鼓励各种形式的电力投资,同时从2020年开始不再提供可再生能源补贴。低价可靠的电力供应根据澳大利亚总理官方网站公布的消息,政府将接受国家能源委员会(ESB)提出

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅