新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

瑞典创新太阳能储能技术 运用含碳化学液体实现高效储能

光热发电  来源:CSPPLAZA  作者:Cassie  2017/3/22 9:55:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,瑞典查尔姆斯理工大学(Chalmers University of Technology)的研究者成功验证了以一种含碳化学液体作为介质,来高效存储太阳能的新型储能技术的可行性。通过这种化学液体,能够实现能量的自由传输以及随时释放。目前,此项新技术已成功登上《能源与环境科学》(英国皇家化学院发行的学术期刊,影响因子20.523,在“化学和多学科”“能源和燃料”以及“环境科学”等多个门类的期刊中均位于前列)的封面。

目前,太阳能俨然成为世人所公认的未来最大能量来源之一。但若想实现太阳能发电技术取得长足发展,提高储能效能成为重要一环。而查尔姆斯理工大学研究小组最近成功验证了通过一种含碳化学液体作为储能介质,可以实现将太阳光直接转化为能量进行存储。研究小组将这个过程叫做“分子式太阳能储热系统”。这种化学液体可以储存并传输太阳能,并且在需要时随时释放这些能量。值得一提的是,该化学液体释放能量时,几乎可以实现能量的零损耗。

图:“分子式太阳能储热系统”模型

据悉,查尔姆斯理工大学早在六年前就已研发出这项技术,并在2013年将该技术首次应用于概念性示范项目。但当时这项技术并不成熟,太阳能转换效率极低。另外,作为能量储存介质,在该项技术中扮演重要角色的化学混合物的成本也较为高昂。

“但经过几年的技术论证与创新,目前,这项技术的太阳能转换效率已大大提升,之前所运用的昂贵的化学元素也替换为较为便宜的含碳元素。效率提升以及成本降低等因素将使这种新型储能技术在未来储能市场中更具有竞争力。”研究小组组长Kasper Moth-Poulsen教授这样表示。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

国际市场研究机构IHSMarkit日前上调对2018年中国新增太阳能光伏装机容量至40吉瓦。IHSMarkit表示,今年前9个月,中国新增光伏容量为34.5吉瓦,这比分析师预测的要高出1.5吉瓦。目前,中国累计太阳能装机容量已达到165吉瓦。中国国家能源局(NEA)正在讨论将其2020年太阳能扩张目标从目前的105吉瓦提高

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅