新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

截至2月山东农行向贫困户发放光伏扶贫贷款1255万元

光伏系统工程  来源:鲁网  作者:朱沙  2017/3/10 15:07:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:55岁的王新峰,是山东省枣庄市薛城区巨山街道东巨山村人。自从十几前年得了腿疾以后,他要么坐着,要么只能靠轮椅行动。丧失劳动能力多年以后,王新峰现在开始有收入了。“去年底,农行给我家办理了光伏扶贫贷款,现在我在家就能坐等收钱了!”王新峰露出了久违的笑容。归还贷款以后,王新峰每年能拿到800元现金。

中国农业银行山东省分行行长益虎介绍,光伏扶贫是精准扶贫的有效扶贫模式,被国务院扶贫办列入“十大精准扶贫工程”之一。去年我行先后与枣庄、滨州等地方政府签订光伏扶贫贷款业务合作协议,由政府风险补偿基金为建档立卡贫困户提供贷款担保,并准入力诺瑞特集团、皇明太阳能集团等15家光伏生产企业,按照光伏扶贫项目建设进展,及时提供信贷支持。截至2月末,农行山东省分行累计向406户贫困户发放光伏扶贫农户贷款1255万元。

据了解,去年12月,该行采取政府购买服务模式推进光伏扶贫,贷款2.76亿元支持了安丘市40兆瓦扶贫光伏发电工程项目。该项目在安丘市辉渠镇、石埠子镇、官庄镇、兴安街道、石堆镇及吾山镇的14块荒山、荒坡等非利用地块、总用地面积2034亩的土地上,将于今年6月份正式并网发电。项目收益除去贷款还本息外,全部收益用于扶贫,将惠及504个村(其中省级贫困村40个)、建档立卡贫困户6280户12740人,预计2017年内即可实现登记贫困人口全部脱贫。

农行枣庄薛城支行副行长李雪彬介绍,2016年9月29日,我行成功发放全省农行系统首笔“政府风险补偿基金+农户”政府增信机制下光伏扶贫贷款。该笔贷款由薛城区政府成立的风险补偿基金提供担保,向参与光伏扶贫工程的建档立卡贫困户发放小额农户信用贷款。

薛城区巨山街道工委副主任周瑞说,光伏发电虽然效益可观,但是前期投入比较大。贫困户本来生活就就捉襟见肘,哪有钱投资太阳能发电呢?我们采取“光伏合作社+贫困户”的模式,有效解决了这一问题。光伏电站扶贫一次投资,至少受益20年,是一个长期、稳定的收入来源。目前,整个街道办已经成立了4个光伏合作社,带动贫困户82个。

去年,东巨山村专门成立了光伏农业技术服务专业合作社,村党支部书记曹士会兼任合作社理事长。“采用光伏合作社+贫困户模式,集中安装,产权明晰,管理方便,电站建成并网发电之后,只需定期为贫困户发放收益即可。”曹士会说。“今天太阳真好,发电量会比较大。从12月底开始发电到现在,已经接近1万度了。”

光伏扶贫正在让越来越多贫困户享受到“阳光”的温暖。65岁的东巨山村农民曹继水,妻子身体有病,自己平时打工赚的钱基本都给老伴治病了,导致家庭陷入贫困。3月6日下午,农行客户经理的到来,让他家的脱贫看到了希望。家门口的小桌上,曹继水笑眯眯地在光伏扶贫贷款借款合同上签上了自己的名字。再过几个月,他也能像王新峰一样领取光伏发电赚来的钱了。

农行薛城区支行行长刘天源认为,光伏扶贫贷款引入政府增信,由政府出资设立风险补偿基金,予以3年贴息。贫困农户申请贷款无抵押、无担保,真正得到了实惠。农行发挥信贷杠杆助推作用,最大限度覆盖贫困户,有利于贫困户集体脱贫。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅