新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2017胡润富豪榜:光伏圈32位最富BOSS

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2017/3/9 12:23:21  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:3月7日,2017胡润全球富豪榜揭晓。这是胡润研究院连续第六年发布“全球富豪榜”。上榜富豪的财富计算截止日期为2017年1月15日。共计来自68个国家,1811家企业的2257位十亿美金富豪上榜,达历史最高。

比尔-盖茨以5600亿元财富蝉联世界首富,巴菲特排名第二。亚马逊创始人杰夫-贝佐斯财富上涨37%,跃居第三,马克-扎克伯格首次进入前五。

中国超级财富创造者人数超过美国,在大中华区的富豪中,王健林及其家族以2050亿财富蝉联首富,全球排名第19位。马云及其家族财富2000亿元位列第二,全球排名第20位。而顺丰速递掌门人王卫表现最为亮眼,自顺丰在2017年初成功借壳上市以来,财富迅速飙升5倍,以1860亿跻身前三,全球排名第25位,超越了马化腾和李嘉诚等一些老牌企业家,并直逼王健林、马云。

当然,光伏圈也不甘落后,投身光伏或涉及光伏领域的富豪高达32位,其中李嘉诚以1750亿元榜首,姚振华1050亿排名第二,史玉柱家族600亿位列第三,此前收购夏普的郭台铭以455亿位列第四,汉能李河君400亿列第五。

首先拍出榜单(财富单位 RMB):

接下来赶紧来认识认识光伏圈最富的大BOSS:

李嘉诚

加拿大华裔商人,出生于广东潮州潮安,祖籍福建莆田,现任长江和记实业有限公司及长江实业地产有限公司主席。

旗下电能实业主要业务为投资能源及公用事业相关业务,投资项目包括发电及输配电、可再生能源、转废为能及配气业务。

姚振华

1970年出生于广东潮汕。2000年成立深圳市宝能投资集团有限公司,注册资本3亿元,姚振华是其唯一的股东。

2015年8月以来,这位神秘的潮汕大佬姚振华和央企华润集团的“资本决战”,令天下侧目。8月26日晚间,万科一则大股东易主的公告,把此前不太知名的前海人寿及其董事长姚振华推到台前。

其实早在万科之前,姚振华的宝能系用类似方式将光伏上市企业南玻A(太阳能超白玻璃、多晶硅、光伏组件)收入囊中。

2017年2月24日保监会列前海人寿险资违规六罪状,姚振华被禁入保险业10年。

史玉柱

1962年9月15日生于安徽省蚌埠市怀远县,主要财富版图横跨游戏、保健品、能源和金融等四大领域。

1992年在广东省珠海市创办珠海巨人高科技集团。1994年投资保健品,如广为人知的脑黄金、脑白金。2004年成立巨人网络。2014年斥资2亿美金,在上海成立“绿巨人”,跨界光伏投资,并且参股中民投。

郭台铭

1950年10月8日出生于中国台湾,鸿海精密(下属富士康科技集团)创办人。

郭台铭涉猎光伏早在2011年,当年9月连续完成两项新能源项目揭牌仪式。其中,山西大同项目总投资约900亿元,以多晶硅制造为主,并延展至下游光伏电站;江苏阜宁项目(富士康与保利协鑫及阜宁县三方合作)总投资约为100亿元,涉及光伏电池和组件制造项目。

2016年8月12日,鸿海集团和夏普同时宣布已经通过了中国商务部的反垄断审查,鸿海向夏普出资3888亿日元(约和38亿美元)获得夏普66%股权。

李河君

1967年8月出生于中国广东省河源市。1991年,李河君白手起家,向自己大学老师借款5万元人民币,创立汉能控股集团,经过二十多年努力,汉能已成为全球最大的民营水力发电企业和全球最大的薄膜太阳能企业。

2015年《胡润财富》,曾以1600亿人民币被评为中国大陆首富。

王玉锁、赵宝菊夫妇

出生于1964年3月,河北霸州人,创建新奥集团。自1990年代初涉足城市燃气行业,王玉锁用20年时间将新奥发展成资产超过300亿元的中国最大的民营燃气企业。

为了发展多种清洁能源,新奥还涉及了热门的光伏行业。与一般的光伏企业不同,新奥没有采用晶硅技术,走的是硅基薄膜技术路线。

梁稳根

1956年生于湖南省涟源市,三一集团董事长。2016年3月,三一集团宣布其位于北京南口产业园的首个分布式光伏电站并网运行,并且未来5年将投资300亿元用于分布式太阳能领域的投资和运营,打造行业领先的智能微电网和能源互联网云平台。

王传福

安徽省芜湖市无为县人,1995年辞职,创办比亚迪公司,短短几年时间,发展成为中国第一、全球第二的充电电池制造商。2003年进入汽车行业,现为比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁、比亚迪电子(国际)有限公司主席。

早在2010年,王传福就制定了以新能源汽车、太阳能电站、储能电站为主导的新能源规划,光伏领域涉及光伏组件制造及电站投资。

林秀成、林志强父子

 

福建泉州市安溪县湖头人。2007年前是福建三安集团董事长,与其子林志强通过持有三安集团100%股权,现在以成功转让股权于福建三明钢铁集团,间接持有三安光电49.14%的股权。

目前,三安已经建成国内最大、国际一流的光电子产业化基地,现已完成投资4.9亿元,产品包括全色系超高亮度发光二极管、空间应用太阳能电池、半导体激光器和主动通信元器件等,各项技术指标被鉴定为世界先进水平。

其中三安光电公司下设光伏研发部,拥有一支专业从事太阳能电池外延、芯片的研发团队,包括1位首席科学家,4位博士,4位硕士和多名工程师,主要从事地面用和空间用高效多结太阳能电池外延芯片两大领域的产品开发。

刘汉元、管亚梅夫妇

四川眉山人。现任通威集团董事局主席、通威股份董事长,全国政协常委、民建中央常委等职务。

通威集团是以农业、光伏新能源双主业发展,并在化工、宠物食品、IT、建筑与房地产等行业快速发展的大型民营科技型企业。

通威旗下永祥股份已形成多晶硅1.5万吨产能,在成本控制与质量方面达到国际一流水平,为产业链中下游提供了高性价比的优质硅料。在产业链中游,通威太阳能深度切入太阳能发电核心设备和产品的研发、制造和推广。在产业链终端,通威拥有发展分布式光伏的独特优势,大力发展家庭屋顶光伏,并与现代渔业相结合,打造“渔光一体”模式。

缪寿良

籍贯广东梅州五华县。深圳市富源集团董事长。1987到深圳创业,开办宝安区富源石场,成立了富源实业公司。经营领域横跨教育、房地产、工业、商贸、新能源、新材料等多个行业。

在江西九江投资组建了旭阳雷迪高科技股份有限公司,主要从事太阳能多晶铸锭、单晶拉制及多晶硅片、单晶硅片的研发、生产和销售。

魏少军家族

出生于河北省高碑店市,河北省工商联第十一届副主席、河北隆基泰和实业集团董事长,全国劳动模范,第十二届全国人大代表,河北省第九、第十届政协委员。

隆基泰和集团是集地产开发、商贸物流、清洁能源于一体的环首都新型城镇化优质运营商。其全资子公司光为绿色新能源,业务主要涉及光伏组件的设计、制造和销售,产品和服务涵盖了从多晶硅铸锭、硅片、光伏电池片、光伏电池组件的生产和销售的整个光伏行业产业链。

朱共山家族

出生于江苏省阜宁县,协鑫集团控股有限公司创始人、董事局主席、执行董事兼首席执行官。

保利协鑫是世界领先的多晶硅和硅片生产及研发基地,成为全球最大的多晶硅和硅片生产商。

王文彪

内蒙古杭锦旗人现任全国政协常委、中国民间商会副会长、亿利资源集团有限公司党委书记、董事长。

亿利资源集团是中国百强民营企业,是全球领先的生态修复企业。主要致力于从沙漠到城市的生态修复和生态产业。同时专注于清洁能源的开发与服务。

 集团旗下亿利洁能股份,创新发展“发电+种树+种草+养殖”的高科技生态太阳能产业。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
地方“十三五”光伏装机总量至少增42GW

地方“十三五”光伏装机总量至少增42GW

随着我国各省份的光伏十三五装机规划陆续出台,一张地方十三五光伏累计装机量地图已初具雏形。通过查询,目前已有26个省份发布了十三五光伏装机目标。数据显示,内蒙古、河北、山东、宁夏、青海五省到2020年光伏装机规模位居全国前五位,其中内蒙古和河北分别以2100万千瓦、1500万千瓦的规模居前两位,山东、宁夏、青海三省并列第三。尽管新疆十三五光伏装机规模不详,但是从20

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅