新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏逆变器企业的关键词:技术创新、降本增效、全球化

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2017/2/10 9:19:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 王莎莎)狄更斯说,这是最好的时代,这也是最坏的时代。这句历史名言用至当下的光伏行业仍然契合。

随着雾霾锁城及气候恶化,可再生能源发展成为全球各国的主流浪潮,政策引导、补贴扶持、资本追逐,光伏等新能源企业正走在康庄大道。不过卡位常规能源,在成本与技术的竞演下,光伏企业的优胜劣汰也进入加速期。以光伏电站的关键设备光伏逆变器为例,2012年我国市场相关企业多达300家,2015年减至100多家,再到2016年市场活跃的光伏逆变器企业仅有十多家。

如何持续“最好的时代”?在与正泰电源副总经理韩甲治的专访中,他的答案离不开三个关键词:技术创新、降本增效、全球化。而这也是当下业内人士的普遍心声。

技术创新——以市场为导向

“科学技术是第一生产力”,虽老生常谈,却是市场亘古不变的黄金法则。

2015年,中国光伏累计装机超越德国摘得全球贵冠,与此同时顶层设计悄然转变:补贴退坡倒逼企业技术创新实现成本突破,继而实施光伏“领跑者”计划,推动企业技术升级和产品质量提升,企业以技“定天下”。

在这一背景下,光伏行业技术创新步伐加快,2016年我国商业化单、多晶硅电池转换效率分别达到20.5%、18.5%,光伏逆变器集中式、组串式以及集散式等技术路线多元化,叠加后期运维趋向智能化,合力促进光伏上网电价屡创新低。

而谈及企业的技术创新,韩甲治认为这并不是空中楼阁,而应以实际的市场为导向。

“纵观目前国内光伏市场,最大的变化之一便是光伏格局东移,最早从2015年开始,2016年实际上已成定局。”韩甲治说。

不同于西部地势平坦地缘广阔,东部多山地、林地,光伏利用形式以分布式为主。在韩甲看来,这一市场趋势也造就了2016年部分以组串式逆变器为主的企业靓丽成绩单。“山地、林地光伏项目由于地形复杂,组件朝向不一以及阴影遮挡,多路MPPT的组串式逆变器优势明显。”

韩甲治介绍,为了适应光伏东移趋势,正泰电源也特别推出了新型1MW光伏逆变器,不仅适应于大型地面电站,而且适应山地、林地以及工商业屋顶。

2017年光伏标杆上网电价下调,但分布式光伏补贴不作调整,这一政策红利继续催热分布式光伏发电。此外,规模继续扩大的光伏“领跑者”示范基地渐成主流,加之光伏扶贫,或是接下来光伏三大核心市场。以此为基,韩甲治认为,企业的技术创新也将由此继续延伸。

降本增效——从强调设备到着眼系统

如果说技术创新是企业开拓市场的不二法则,那降本增效便是拿下市场的关键因素,特别是在光伏市场,近有竞争性配置指标、补贴下滑、产能过剩的现实忧虑,远有平价上网转型常规能源的终极目标,无一不在催促光伏产业链加速降本增效。

来自IEA的数据显示,2007年~2015年,光伏组件价格下降了90%,逆变器价格下降了91.5%,系统价格下降了88.3%。2015年光伏组件价格约3.6元/W,集中式逆变器最低价格落至每瓦“0.1”元时代,光伏系统价格7元/W。

还有多少降价空间?韩甲治坦言,为了实现光伏平价上网的目标,降价空间肯定有,特别是光伏组件占系统投资近半,还须加速降本增效。“而光伏逆变器,虽作为连接光伏组件发电设备及电网的关键‘桥梁’,可谓光伏系统的核心设备,但却是降价最快的。”韩甲治说。

韩甲治强调:“在光伏电站故障中,由设备质量造成的故障占比50%,其中逆变器又是最高的,这是客观事实需要光伏逆变器企业重视。若接下来仍单纯强调减少逆变器投资成本,那不排除一些小规模企业动更换元器件的脑筋。劣质元器件轻则造成逆变器停机,重则引起电站火灾,得不偿失。所以光伏逆变器降本增效必须依赖技术创新。”

降本空间收窄,而光伏逆变器关键技术参数转换效率,目前多数企业已竞相接近99%,怎么突围?韩甲治指出,下一步光伏逆变器降本增效将更多地从整个系统考虑,如提高发电量降低系统度电成本、增强设备安全稳定性节省后期运维成本等。“还是以正泰电源新型1MW光伏逆变器为例,99%最大效率,更小的安装体积使得功率密度提升50%,占地面积和运输成本都实现50%的节省,且让单串组件数量增多,从而较500kW逆变器减少13%总串数和8%汇流箱,有效减少了初始投资。此外模块化设计,全部模块都有控制整台逆变器的功能,可以根据输入功率启动个别模块,而不是随时全部模块运转,延长逆变模块使用寿命。”韩甲治介绍。

从“卖设备”到“卖目标”,这一变化企业不容忽视。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
地方“十三五”光伏装机总量至少增42GW

地方“十三五”光伏装机总量至少增42GW

随着我国各省份的光伏十三五装机规划陆续出台,一张地方十三五光伏累计装机量地图已初具雏形。通过查询,目前已有26个省份发布了十三五光伏装机目标。数据显示,内蒙古、河北、山东、宁夏、青海五省到2020年光伏装机规模位居全国前五位,其中内蒙古和河北分别以2100万千瓦、1500万千瓦的规模居前两位,山东、宁夏、青海三省并列第三。尽管新疆十三五光伏装机规模不详,但是从20

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅