新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

华为王鹏:FusionSolar智能光伏创新科技引领未来

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2016/10/31 13:11:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2016年10月31日-11月1日,由北极星太阳能光伏网主办的“第二届光伏电站质量˙设备选型高峰论坛暨2016金融机构光伏电站投资风控研讨会”在北京艾维克酒店举办。来自国内各大电站投资单位、电力设计研究院、大型金融机构、光伏发电设备企业等近300人参与此次盛会,共同探讨光伏发电产业如何走上质量之路、效率之路。

会上,华为智能光伏业务中国区解决方案总工王鹏发表了主题为《FusionSolar智能光伏创新科技引领未来》的演讲。

图为光伏电站质量˙设备选型高峰论坛暨2016金融机构光伏电站投资风控研讨会

图为华为智能光伏业务中国区解决方案总工 王鹏

演讲内容如下:

今天非常荣幸能够代表华为公司参加本次研讨会。说到创新,其实是华为公司持续在做的一件事情,我们也是在门口看到一幅广告,很多客户都在问我,你们的广告是什么意思?那在这里我也简单的解释一下,这则广告配词叫“厚积薄发”,成语出自苏轼的读书笔记。广告的背景是欧洲核子中心用大型强子对撞机,经过近万名科学家几十年的努力,于2012年宣布成功发现“上帝粒子”,这是对厚积薄发的最好的诠释。同样,华为也在通过持续的创新投入,提高产品的价值,诠释厚积薄发的意义。仅在2015年华为公司向研发的投入超过了596亿人民币,正是这样不间断的创新投入才能确保华为的产品持续的为客户创造价值。

第一部分我们先看一下什么叫智能光伏,华为公司认为智能光伏首先要实现底层的两化,自动化和信息化,首先,我们的光伏产品在电站25年生命周期内应该尽量减少人员对它正常运行的的干涉,实现全自动化运行。其次即使设备出现故障,也不需要专业人员进行现场故障定位,通过这两个维度才能实现底层设备的自动化。第二个就是信息化,对于光伏电站来说每一路组串是非常精细化的发电单元,电压、电流数据是能够直观反应组串健康状况的重要参数,所以一定要做到底层数据的采集精细化,这是其一。其二,我们需要通过更高可靠性,更低成本通讯网络将数据可靠的送至监控后台。第三个是智能化,通过一体化云平台实现对光伏厂区的大数据分析,充分挖掘数的价值,来实现电站运维的智能化。

对于华为来说我们也是按照智能化的定义去设计智能光伏电站架构的。

第一个是简单,设备组网简单、施工简单、无易损部件、运维简单,实现全自动化运行。

第二个是全数字化,每台智能光伏控制器在研发设计之初就把高精度数据采集考虑在里面,能够实现0.5%的电压、电流数据采集,只有数据检测精确,大数据分析才有意义;通过PLC电力载波通讯技术代替传统RS485,在简化通讯组网的同时带来通讯速率10倍以上的提升,为大数据分析提供高速率的管道支撑;通过4GLTE无线通讯技术代替传统光纤环网,避免因光纤扯断导致的通讯中断。

第三个就是全数字化实现信息化,通过一体化云平台,大数据分析系统,深度挖掘出每一个数据的价值,帮助客户实现预防性运维和主动性运维。

第二部分我们来看一下智能光伏的创新设计。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅