新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

李俊峰:我国光热发电要历经“三步走”

光热发电  来源:中国电力报  作者:徐秋玲  2016/8/15 10:20:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光热电价出台需要前置条件

记者:我国光热发电选址为何青睐青海省德令哈市?

李俊峰:纵观全球光热电站的选址,除了有用电需求外,都必须考虑三个条件:优质的光照资源、廉价的土地、充足的水源,考虑到我国同时具备上述条件的地方不多,而青海德令哈较为符合条件,自然成为光热发电的实验基地。目前,德令哈是我国较为集中的、唯一的正式开展光热电站项目的地方。

其实,在光照资源上,青海德令哈是仅次于西藏的。然而无论海拔高度还是交通条件,德令哈都优于西藏。另外,电站的建设要符合电力需求。德令哈较西藏距离内陆更近一些,青睐德令哈也是基于以后光热发电规模化发展时外送通道建设和供应青海格尔木工业基地用电考虑的。

记者:当下光热企业对电价出台的呼声越来越高,电价对光热电站建设的影响到底有多大?

李俊峰:电价的出台,对企业而言很急迫,都觉得问题很复杂,对国家而言出台一个电价不是很困难,但需要很多前置条件。企业必须让政府明白出什么样的电价是合适的,也就是要有一批可供决策者参考的电站的技术和经济参数,可惜现在并不具备这个条件。

记者:不具备?为什么?

李俊峰:政府出台的电价必须反映客观条件和市场需要,因为现在没有一批在运行的电站,甚至连一批在建的都没有,完全依赖企业的预算,制定一个普遍意义的电价,其准确率和可行性可想而知。在这次首批光热申报项目中,企业自报的电价也是五花八门,没有一个有真正意义上的实际测算基础。我认为哪怕国家电价出来了,业界也会发现,困难远比想象得多。真正的预算,应该是在电站运行一段时间后,才能发现真实的成本、真正的年发电量。现在业界和政府都急需这些数据,有了这样一批电站的数据,才能测算出合理的电价水平。

记者:为何业界有这样的共识,当下就等国家公布电价了,电价一出来就可以建电站了?

李俊峰:刚刚说过,现在没法出具较为准确的成本预算,不能有合理的现金流安排,怎么去融资?即使一些企业“推算”

出来也并非“实战”所得,不过“沙盘推演”而已。即使电价出台,真正有把握开建的公司也不会太多。另外,光热不同于风电和光伏,风电、光伏在没有电价时就已经建成很多项目,出电价时政府已可以清楚地核算成本。当然,也不排除一些企业急需电价进行融资,甚至有的在“讲故事”,那是另外一回事。

记者:按照您的思路,在电价还未出台的当下,业界该怎么做?

李俊峰:业界需要踏实的态度。像浙江中控德令哈电站,即使没有储能,采用天然气补燃,没有办法算出准确成本,但其积极意义就在于已建成发电了,可为业界积累更多的运行、维护等经验。所以,真正想从事光热发电的企业,在没有出电价时,也要下决心建设一批电站,踏实地算出相关成本,再让国家有关部门进行评估,这才是合理的路子。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅