新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏逆变器“领跑”:不止于技术

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2016/6/22 9:23:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 王莎莎)从无到有,从效率比拼到突破99%,在跟进速度上没话说的国内光伏逆变器企业难免深陷“价格战”、同质化的泥潭。随着“领跑者”计划跃居光伏主流,嗅到市场红利的企业再次蜂拥而至。

目前,鉴衡认证发布的第一批光伏并网逆变器“领跑者”名录包含7家企业的15个型号逆变器。而首批通过中国质量认证中心“领跑者”认证的光伏逆变器企业有21家。除去交集,共25家逆变器企业产品加身“领跑者”标签,这还仅仅是首批。以此推演,原本寄希望“领跑”技术独享市场份额的龙头企业恐将失望而归,竞争仍旧惨烈。

在国家能源局等三部委推出的光伏“领跑者”计划中,并未规定逆变器的详细技术参数指标。根据工信部《光伏制造行业规范条件》,含变压器型的光伏逆变器中国加权效率不得低于96%,不含变压器型的光伏逆变器中国加权效率不得低于98%,微型逆变器相关指标分别不低于94%和95%。首个“领跑者”基地山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地2015年项目招商文件要求,逆变器应具备零电压穿越功能、最高转换效率不低于99%、中国效率不低于98.2%。

光伏“领跑者”计划旨在促进先进技术产品应用和产业升级,而已成功跻身“领跑”之列的光伏逆变器企业也强调,“技术指标只是第一步,关键在于保障实际应用价值。”正泰电源副总经理韩甲治表示。

正泰电源副总经理 韩甲治

质量“红线”

在长达25年甚至更久远的生命周期内,实现光伏系统设备的既定价值,质量便是第一道“红线”。

谈起国内光伏逆变器行业现状,韩甲治坦言:“与国外逆变器相比,国内企业技术创新不落下风,推陈出新甚至更快,但实事求是地讲,在制造工艺、可靠性等方面,仍与国际一流企业有一定的差距,需要进一步升级。

2015年光伏并网逆变器的国检报告就曾令行业一片哗然。今年2月初,国家质检总局公布2015年国家监督抽查产品质量状况公告,显示光伏并网逆变器的抽查合格率不到80%。本次共抽查了北京、河北、上海、江苏、浙江、安徽等13个省、直辖市55家企业生产的55批次光伏并网逆变器产品。

对于这一结果,韩甲治表示,一方面是行业部分企业长期低价竞争导致的必然结果,另一方面也在于标准与实际应用环境之间的不匹配。“比如在农村等电网不发达的地区,如果按规范标准设置,就经常触发电压保护,影响发电量。”

此外,引起逆变器产品不合格的原因包括采用的关键元器件质量好坏、软件的控制方式、硬件的回路设计等。“正泰电源的经验是在第三方机构对性能、安全检测的基础上,加码可靠性验证。”韩甲治说。

韩甲治介绍,正泰电源逆变器从产品前期设计到最终推向市场,历时约两年时间,而可靠性测试覆盖每个环节。“如在设计阶段,就会对对每个零部件进行老化、技术特性等验证;产品成型则除了做必要的现场测试,还要做加速生命周期测试,这一过程直至把逆变器测坏,最终揪出缺陷环节并加以改善。”

韩甲治再三强调的还有对逆变器产品进行拉弧检测,这也是预防光伏电站火灾事故的必备措施。

众所周知,光伏电站“过火”不仅在于发电量挂零,损失金钱物质,更致命的在于付出生命代价,苹果光伏屋顶着火事件、中山长虹项目施工人员被直流电电死、西北某光伏电站逆变器自燃等不胜枚举。

国家发改委能源研究所研究员王斯成曾表示,光伏电站40%的着火是由直流电弧引起的。韩甲治解释:“光伏发电即将太阳能直流电转化为可用的交流电,而在直流段最容易产生电弧,在成千上万个接头中,任何一个接头松了,都有可能造成直流电弧,一有电弧就会引起火灾,光伏逆变器便是其中一个火灾危险性较大的设备。因此在美国市场,强制要求逆变器产品做拉弧检测,正泰也是全球第二家做拉弧检测的企业。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
平价上网或提前到来 非光伏成本将左右进程

平价上网或提前到来 非光伏成本将左右进程

伴随光伏组件成本的快速下降,平价上网时代正在加速到来。在昨天开幕的全球最大光伏展第十一届SNEC光伏展及期间举行的全球光伏领袖论坛上,平价上网成为各方关注的焦点,多数人认为这一时点会比预期更快到来,而非光伏成本则成为左右进程的一个关键因素。2020年左右或实现平价上网我国十三五规划已定出了非常明确的目标,到2020年光伏累计装机量达到105GW,我估计这个数字会大

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅