新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

先导智能:电池片串焊机国产化与“工业4.0”接轨

光伏设备  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:张英英  2016/6/14 9:03:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 张英英)从“1200”到“3000”,这不是一件商品的价码尺度,也不是一艘潜艇的吨位级别,更不是五线城市房价的浮动空间……在光伏企业的生产车间里,这是中国太阳能电池片串焊机设备敲打出的创新节拍。

自2010年中国出现第一台国产化的串焊机开始,由手工焊接到自动化焊接,单台设备由300万/台到100万/台,串焊机的节拍产能由1200提升至3000片/小时……中国逐渐突破被国外技术“卡脖子”的局面,也使中国光伏设备本土化掀开了崭新一页。

国产化“最后一公里”靠什么?

在过去很长一段时间里,中国的串焊机完全依赖进口,这是光伏行业里一个众所周知的事实。曾经,一台低产能的串焊机价格竟然高达300万人民币,这在当时绝对是一个天文数字。彼时,国内人力成本相对低廉,大多数组件厂商更愿意采用人工焊接。

由于国内技术受限,那些期待扩产的组件生产商对于产能需求与“产能跟不上”的矛盾也只能叫苦不迭。此外,国外设备交货期难以保证、售后维修周期长等问题也严重制约了光伏组件生产商的生产效率。

而国产串焊机从“0”到“1”的跨越改变了这一现状。

2010年前后,我国出现了国产的串焊机,价格仅为进口设备的三分之一甚至更低。优越的性价比使组件生产厂商大范围的使用国产串焊机成为可能。

据了解,在光伏产业发展初期,由于电池片反光贴膜、反光焊带、半片、MBB等技术相对落后,国产串焊机相比国外在稳定性能方面普遍较差,良品率和产能也较低。穷则思变,差则思勤。哲理在国产设备企业中得到了演化。

“兵马未动,粮草先行”,技术就是最重要的“粮草”。先导智能光伏事业部副总监姜勇对记者表示,一件工艺产品由“无”到“有”,再由“有”到“好”,最后到“精”,最根本的就是靠技术进步。

“前两年差不多与国外的技术持平,到去年和今年已经完全超越。”姜勇笑着说,截至目前,中国的串焊机设备的碎片率、产能和良品率等标准也已经超过了国外的水平。

先导智能高级销售经理 诸晓明(左)  先导智能光伏事业部副总监 姜勇(右)

姜勇自信的正是被先导智能命名的LDTS3000电池片高速串焊机。他向记者介绍,LDTS3000通过多项专利技术的应用,在电池片上料实现无缓存机构的换盒不停机,独创的分段式取焊带机构等,将设备的性能发挥至极致。并具有强大的扩展功能,留有半片、反光焊带、贴胶机、自动外观检测等升级接口;LDTS3000是将检测完好的电池片经料盒上料分片后,通过CCD影像系统外观检测和坐标定位后与机器人坐标校正系统将电池片定位,与校直后的焊带交替定位,确保主栅线和焊带重合精度,并通过非接触式的红外焊接使用PID温度闭环控制技术,将二者完美的焊接在一起。

克服了技术瓶颈,国产的串焊机生产商自然摆脱了“跛脚鸭”的命运,从而也使国内电池片以及组件生产商面对“多头在外”和国外设备商更有底气。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅