新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

后补贴时代 光伏支架企业降本增效路径(2)

光伏零部件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2016/6/8 11:54:36  我要投稿  

技术创新 固定支架也可以很“高能”

虽然跟踪支架最近表现比较“抢镜”,但不可否认,固定支架仍然是当前光伏支架市场的主导产品。当问及对固定光伏支架技术含量低这一观点的看法,蔡浩表示并不尽然,他认为“光伏支架作为光伏电站的支撑系统,就像一个人的骨骼,虽然组件、逆变器技术含量更高,但是光伏电站25年的运营需要每个部件的高质量作为支撑,固定支架的竞争不能完全基于价格,要重视内在品质,在钢材、镀锌方面坚持高标准是中信博不变的追求,这是对客户负责任的体现。目前中信博固定支架的海外业绩已突破1GW,这就是市场对中信博品质的高度认可”。

“另外,固定支架也可以技术创新,比如中信博最新推出的滑槽支架系统,主要针对某些地区安装成本太高和施工进度太慢提供的一个新的解决方案,它从根本上改变了固定支架体系的传统安装模式,可减少一半的紧固件使用量,比常规支架安装时间节省三分之一,特别在一些安装成本比较高的发达地区,滑槽支架对工期节省有很大的帮助。此外,滑槽支架的组件固定模式更安全,更可靠,后期组件如果出现问题,更换和维护更方便。”蔡浩进一步解释。

理性发展 支架行业呼吁标准

据了解,2015年中信博整体业绩达3GW,其中海外市场为中信博贡献了1GW的业绩。对于征战国外市场多年的中信博来说,这个业绩可谓亮眼。而多年的海外市场经验也让中信博看到国内支架行业的痛点。

蔡浩表示,发达国家光伏产业链比较成熟,业主选择也比较理性,更看重实战经验和产品认证,更看重企业的硬实力而不是价格。比如进入美国市场,需要UL认证、CTS认证、BV报告、CPP风洞报告等来证明企业的产品是可靠的。一旦出现问题,国外对企业的惩罚是比较严厉的。这就要求国内光伏跟踪企业要走上国际市场必须练好内功,打好基础。

反观国内市场,由于没有相关国家标准,光伏支架整体行业是比较混乱,特别是一些小企业,他们的企业研发实力比较薄弱,比如在选材、镀锌、工艺等质量控制有缺陷。此外,一些固定支架企业发起恶性低价竞争,危害了整个行业的发展。这是蔡浩最为担忧的。

当然,令蔡浩欣喜的是,对于规范光伏行业发展,相关部门和企业也在努力。他透露,2015年8月,中信博受国家相关部门委托和行业其他单位正在共同主编《地面安装光伏支架》的国家标准,标准可能会在2016年年底有重大进展,这将引导光伏支架行业向标准化、规范化、健康化方向发展。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅