新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

日媒曝鸿夏恋“领证”前细节:夏普被郭台铭戏于股掌

光伏电池组件  来源:参考消息网    2016/4/1 15:56:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日媒称,从夏普在2月25日决定并入鸿海旗下,至今已经过去了1个多月。鸿海董事长郭台铭以夏普的未来“或有负债风险和其业绩问题,一直在向夏普施加压力。夏普和其主要交易银行为何能够甘愿接受不利条件?从这里可以看出郭台铭高超的谈判技巧。

鸿海日前秀出郭台铭(右)和夏普社长高桥兴三的签约照,见证双方已达成9成的共识(图片来源网络)

据日经中文网3月31日报道,“非常抱歉”,2月26日,夏普社长高桥兴三在鸿海的深圳总部向郭台铭低头致歉。在2天前,夏普突然向鸿海提出了“或有负债”风险清单。郭台铭怀疑夏普是故意隐瞒不利信息,震怒之下推迟了董事会对夏普的收购决议。之后,谈判开始按郭台铭的步调展开。

曾经与鸿海竞争的日本产业革新机构已经退出了谈判。如果谈判破裂,有可能导致夏普的经营陷入困境。此时,首先慌了手脚的是夏普的主要交易银行。瑞穗金融集团开始积极平息各种臆测,瑞穗负责人表示:“鸿海只是为了慎重起见才去详查清单。交易本身不会取消”。瑞穗社长佐藤康博向台湾派出负责审查的高管,与鸿海进行直接谈判。

另一方面,鸿海在2月底向夏普的大阪总部派出了100多人。为了确定收购额是否妥当,双方展开了正式谈判。鸿海相关人士甚至表示,“台湾总部的高管几乎都走了,基本处于开门停业的状态”。而鸿海提出的条件也越来越苛刻。

“鸿海要放弃我们吗?”

郭台铭的亲信、鸿海副总裁戴正吴在谈判中强调,如果夏普不接受1000亿日元的保证金用途限定条件,谈判就无法继续。夏普曾再三询问“保证金是否可以用作周转资金?”但鸿海直到最后都没有点头同意。

鸿海最初的计划出资额为4890亿日元。但鸿海向2家交易银行通知将减少2000亿日元。如果接受减额条件,那比日本产业革新机构提出的3000亿日元还要少,当初选择鸿海的最大资金优势也就不复存在。“库存、资产、应收帐款、保险、协议书、人员……各个方面都被查了”,夏普相关人士表示,“鸿海不会抛弃夏普吧?”各种传闻和臆测一时间甚嚣尘上。

软硬兼施,正是郭台铭一贯擅长的手法。3月7日,郭台铭飞往泰国曼谷,并在第二天访问了夏普的工厂,与现场员工谈笑风生。在与夏普泰国子公司的负责人见面时,郭台铭用夏普的一款锅做了土豆炖肉,在现场展开高层营销,以消除外界疑虑。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅