新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

李俊峰:发电方式的转型已经开始 最看好太阳能发电

光伏系统工程  来源:三联生活周刊  作者:程磊  2016/3/11 9:13:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:石油进入廉价时代的背后,是传统化石能源走向没落的开始。裹挟着全球首脑在构建低碳能源体系方面达成的共识,各种可持续能源的崛起将如何改变能源结构,进而改变人们的生活方式?我们专访了国家发改委气候战略中心主任李俊峰,他曾是国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长,中国可再生能源学会的副理事长。

可以看见的颠覆

记者:你如何看待这次低油价背后,能源结构将要面临的变化?

李俊峰:从需求来看,全球各大经济体先后进入“弱增长”阶段,石油需求日渐疲软。2010到2015年,世界石油需求增长幅度已经从3.4%跌落到0.7%左右,而石油供应增速远超过石油消费增速。过剩的供应将带动全球石油市场从“卖方市场”向“买方市场”转型,垄断资本讲述的“石油峰值”理论已经被打破。

从世界能源结构的发展历程可以看出,由最初的煤炭代替柴薪开始,到后来石油登上世界经济舞台,每个阶段都有一个占绝对主导地位的能源在影响着世界。现在,此轮油价下跌应该将成为世界能源变革的重要转折点:历史上将首次出现不再有一个能源独大的情形。

现在,煤炭、石油、天然气,这三个加起来占能源比重接近90%,各自占比相差不大,被称之为非化石能源的新能源以10%为基数逐步增加。多足鼎立的状况将要维持很长的时间,但会沿着一定的规律发生变化。过去200年,能源转型的轨迹清晰可循,就是从高碳到低碳的转型。煤炭和石油都是高碳能源,不论是美国的页岩气革命还是德国的新能源革命,都是在革高碳能源的命。未来20年内变化的趋势,天然气占比可能要涨一些,煤炭占比会大幅下降,这主要在中国完成。同时,石油占比会逐步减少,新能源占比将上涨到20%甚至更多。

记者:如果低油价是常态,会不会对新能源的发展动力产生影响?

李俊峰:能源选择是社会性的,社会的每一个个体都会遵循性价比最高、成本最低的原则。油价的下跌在短期内会一定程度上减缓新能源“替代”的进程。但因为气候变化等环境问题,迫使人类要逐渐放弃化石能源,转变为非化石能源,特别是可再生能源,这是全球能源一场不可阻挡的革命。

什么叫革命?对能源来说,革命就是一个产业颠覆另一个产业。技术已经看出端倪来了,但不能说技术完全成熟了,它需要时间,这种技术的进步是足以颠覆传统能源行业的。

况且,能源革命已从科学家的判断成为政治家的理念,G7的领导人在去年6月份发出本世纪末告别化石能源,开启可再生能源新时代的号召。与之相呼应,习近平在去年9月份访美期间,提出了本世纪末全球范围内以非化石能源取代化石能源的倡议。后来的《巴黎协定》,更是推动全球发展转型的重要文件,要求增长的低碳转型、能源的低碳转型和消费的低碳转型,是大势,也是未来。

这也是一个生活品位问题,我刚到北京的时候,煤是凭票供应的,现在如果送我一车煤,我不得把你撵出去?未来,全世界人民都在用更安全、高效、方便的可持续能源时,中国人要还在用煤炭、石油,这事看起来不可能吧。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅