新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏扶贫的“安徽样板”

光伏系统工程  来源:中安在线-安徽日报    2016/2/24 9:13:35  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏扶贫是创新精准扶贫的有效途径,是一项造福贫困地区、贫困群众的民生工程。目前,我省光伏扶贫工程主要在全省31个大别山片区县、国家和省扶贫开发工作重点县(以下简称重点县)实施。实施光伏扶贫的主要对象:一是无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村;二是无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户。安装分布式光伏发电站后,可实现一次性投入、多年受益、稳定增收的扶贫效果。受益贫困户家庭年均增收3000元左右,受益贫困村集体年均增收6万多元。

“家里用电全免费,还能把多余的电卖出去赚钱,光伏扶贫政策就是好!”肥西县山南镇兴庄村贫困户周隆盛老人指着屋顶上新安装的太阳能光伏板激动地说。据悉,去年山南镇兴庄村建起了一座座光伏电站,变“输血式”扶贫为“开发式”扶贫,给这个重点贫困村带来了脱贫的希望。

2015年,该镇申报光伏扶贫项目,兴庄村有22户贫困户安装了家庭分布式光伏电站。在周隆盛家房顶上,记者发现有三排光伏电板,每排4片,1米×1.6米大小,一共12片。该镇副镇长单世立告诉记者:“整套设备安装后,成本价在3万元,使用寿命可达25年。按照每户家庭建设一个3千瓦分布式光伏电站计算,农户年均可增收3000元左右。”

兴庄村的刘好夫妇都是残疾人,家里一贫如洗。如今,家里屋顶上安装了光伏电站,刘好露出了笑容:“光伏电站建好后马上就能发电,每个季度结算一次电费,一年下来的收入比我们拿低保金还多2倍!”山南镇兴庄村是该县重点贫困村,村里的贫困户大多都是像刘好家一样因病、因残、劳力缺乏的贫困户。如今,实施光伏扶贫项目,一改过去依靠低保金等民政救助资金维持生活的现状,扶贫由“输血”变成“造血”,贫困户有了增收途径,脱贫有了希望。

据肥西县扶贫办负责人介绍,截至目前,全县已有172户贫困户实施了光伏扶贫工程。通过“光伏扶贫工程”的精准扶贫,为农村贫困户建设家庭分布式光伏发电站,探索出一条脱贫解困的新路子,实现了扶贫开发与新能源利用、节能减排的完美结合。

省扶贫办副主任陈先德告诉记者,光伏扶贫是创新精准扶贫的有效途径,是一项造福贫困地区、贫困群众的民生工程。目前,我省光伏扶贫工程主要在全省31个大别山片区县、国家和省扶贫开发工作重点县(以下简称重点县)实施。实施光伏扶贫的主要对象:一是无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村;二是无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户。安装分布式光伏发电站后,可实现一次性投入、多年受益、稳定增收的扶贫效果。受益贫困户家庭年均增收3000元左右,受益贫困村集体年均增收6万多元。

光伏扶贫精准到户

2月3日,记者来到庐江县郭河镇马塘村李用梅家。他老伴高兴地对记者说:“政府给我家免费装了太阳能光伏电板,以后用电不花钱,剩余的电还可以卖钱。”

李用梅一家三口人,夫妻俩都有残疾,女儿还小,家庭十分困难,村里申报光伏扶贫项目时,首先将她家列入重点扶贫对象。

庐江县扶贫办王超告诉记者,这套太阳能光伏发电设备去年年底安装后并网发电,装机容量3000瓦。这是合肥市光伏扶贫项目,全部由市财政出资,农户不用出一分钱。所建光伏电站发电量除自用外,剩余电量按电网电价卖给国家电网。另外,还能享受国家和合肥市的用电补贴,预计每户每年可增收2500元以上。光伏扶贫是精准扶贫项目之一,扶贫变“漫灌”为“滴灌”,将光伏发电与精准扶贫结合起来,更重要的是社会效益。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅