新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

Abengoa濒临破产 智利Atacama1熔盐塔式电站走向何方?

光热发电  来源:CSPPLAZA    2015/12/28 11:52:10  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:高耸在智利沙漠中,集热塔高达200米的Atacama 1塔式光热电站将利用大量反射镜从太阳光中收集能量。但这个总投资高达11亿美元、拉丁美洲首个在建中的大规模熔盐塔式光热电站,正因为其西班牙开发商Abengoa近期陷入财务困难而饱受人们质疑。

在智利Atacama沙漠的腹地,耸立着一座200多米高的高塔,这座处于偏远地区但却是智利第二高建筑的庞然大物,从远处看来,似乎像是一个隐居先知的圣殿或是古代诸神的神殿一般,巍峨而又雄伟。

其实,这座拥有独特结构的建筑是一座正在建设中的熔盐塔式光热电站,建成后将通过直径超过1公里的反射镜场凭借高精度跟踪系统来追踪和收集阳光的热量,很多人第一眼看到它可能会把它跟当代艺术联系在一起。

图:Atacama1光热电站的效果图

智利能源结构转型的标志性项目

仍在建设中的Atacama 1光热电站可以说是智利从肮脏的化石能源发电向清洁且智能的发电模式转变的一个标志。同时因得益于广阔的荒野资源和最优秀的光资源条件,智利也有望实现全球最低的太阳能光热发电成本。

本月初,受到全球各国关注的巴黎气候大会顺利达成全球气候变化新协议。根据该协议,全球近200个国家都同意加强对气候变化威胁的全球应对。而智利Atacama 1这座总投资11亿美元的光热电站则让全球共同的期望有了希望,因为它正在向人类展示可再生能源技术究竟已经走了多远。但是很多关于该项目西班牙开发商Abengoa财政困难的报道,同时也提醒我们能源转型所面临的融资不确定性比工程方面可能带来的困难会更多。

目前,Atacama 1这座高度相比伦敦小黄瓜和纽约川普大厦有过之而无不及的塔式光热电站的主题结构已经基本完成。该项目将面临的下一个巨大的挑战是:如何把钢铁材质、重达2000吨的太阳能吸热器通过使用液压千斤顶将其安装在200多米的塔顶。

图:由西班牙Abengoa正在建设的智利Atacama1塔式光热电站

系统白天运行时,通过该吸热器可以把重逾50000吨的熔盐加热至565℃的高温并把热量储存起来,当太阳落山以后储存的热量可以继续推动汽轮机进行连续不停的发电。此外,工作人员还要通过定期清洁来保证10600面定日镜的清洁度,以便它们更好地收集和反射阳光。

据悉,这座承载了无数可再生能源支持者梦想的塔式光热电站如果达到设计目标,将成为一座可24小时不间断运行的发电容量为110MW的基荷电站。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅