新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

朱共山的“大”、“小”哲学

光伏原材料及辅料  来源:新浪博客  作者:红炜  2015/12/11 13:41:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:想写朱共山不是一天了,毕竟他是老红最佩服,也是最成功的光伏企业家。为此,老红曾不无遗憾地告诉朱共山:没写他的原因是因为还没有找到他特别重大的战略性错误,说一些没特点的话老红又没兴趣。

光伏产业是规模经济,战略上不容丝毫闪失这一条是应当贴在企业家们床头上的,也是老红考量大型光伏企业家的第一条。因为这个产业动辄几十亿,一个闪失企业就会有灭顶之灾。从老尚德过去的覆亡,到赛维至今的一蹶不振,再到还在等待明天中的英利,都能看到战略选择功败垂成的痕迹。

在中国前十大光伏加工企业中,战略正确、发展稳健的数字过半,战略正确、发展快速的数字则少之又少,保利协鑫一定是少之又少中最少的那一个。无论是2006年的成功转战光伏,还是快速成为全球最大硅料、电池片供应商实业手段的每击必中。无论是2009年蛇吞大象地收购江苏中能,还是2014年实现多项意图地收购超日太阳资本手段的长袖善舞。从过往的经历看,只要朱共山想要进入的细分市场,“大”的位置别人就无人能与争锋了,而且无论中外。如果一定要找到朱共山在光伏的败绩或者遗憾,老红以为恐怕只有因平台搭建失误,使得保利协鑫在光伏终端市场的争“大”之心难免成为“醒得早、起得晚”的经典。而这一晚就有两年了吧?也许恰恰是这两年,会让朱共山有了永远也实现不了的遗憾。

战略选择慎重且坚定不移,这类人一般来说是轻易不变的,或者说不好意思说要变的,这是老红对朱共山的一个判断。可事实并非如此,早几年朱共山信誓旦旦地说过不进入组件生产环节,2015年将超日太阳重组成协鑫集成后,已经事实实现组件产能4GW。这一变,既让光伏产业“全产业链”与“专业化”孰是孰非的争论更加复杂,也让老红看到了朱共山的另一面。

就在保利协鑫不断地“大”,让人们关注它会“大”到什么样子的时候,朱共山却又突然变阵,开始谈“小”了。

不久前,朱共山在《从制造到智造,光伏企业做精做专做优》一文中说:“把企业做‘小’主要是从体制机制方面的考虑,一定要把创新落到实处……未来的发展路子还是做专做优,一定要把有限的资源专注聚焦。”

对朱共山从“大”到“小”的哲学一时恐无人能够质疑,这既是因为朱共山过去总是对的,又是因为现在“小”已经成为互联网时代的一大特征。比如去年开始,张瑞敏把海尔6万多名员工拆分成2000多家小公司,号称“创客团队”。在老红看来,对于保利协鑫,“大”是事实,更大是必然,“小”是手段,“小”是为了“大”的结果。但能否处理好“大”与“小”的辩证关系,实现“每个平台都成为各自领域的行业龙头,然后在市场竞争机制下形成平台间强强联动”,才是对朱共山“功力”的全新考验。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅