新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

摩洛哥光热项目开发的技术和模式创新

光热发电  来源:CSPPLAZA    2015/12/4 9:30:21  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:沙特ACWA电力公司的业务发展经理Driss Berraho日前表示,新型的大开口槽光集热器技术的运用,将抵消因采用较高成本的空冷系统的成本上涨。在摩洛哥的Noor1光热发电站投运后,Noor2电站的投运将给出实践证明。

2013年,沙特ACWA公司联合体在摩洛哥中部地区瓦尔扎扎特(Ouarzazate瓦尔扎扎特是进出撒哈拉沙漠的门户)开始建设160MW的Noor1光热发电项目。据报道,该项目即将于2015年年底前正式投入运行,这将使其成为摩洛哥首个商业化运行的光热发电厂。

Driss Berraho参与了后来的瓦尔扎扎特500MW光热电站第二和第三期项目,即200MW的NoorII槽式光热电站和150MW的NoorIII塔式熔盐光热电站。他告诉记者,先进的技术在支持性的外部环境下得以发展和应用,促进了发电成本的降低。

图:Noor1电站集热场

技术创新:大开口集热技术

装机160MW的NoorI槽式光热电站的储热时长为3小时,该项目于2010年启动。2012年9月,在BOT模式的协议基础上,该项目以国际招标的方式被授予给沙特ACWA公司联合体。

摩洛哥太阳能管理机构MASEN也拥有该项目开发公司的少量股权,其他少量股权由Aries公司和TSK公司持有。

Berraho表示,该项目的太阳岛目前已经100%完成,电站调试活动正在进行中。他补充道,“我们希望在2015年底,该项目能够正式投入运营。”

根据美国国家可再生能源实验室的数据显示,NoorI电站的发电成本大约为190美元/MWh,到NoorII电站时,价格将降到约140美元/MWh。

对于NoorII电站,沙特ACWA公司联合体增加了该电站的储能能力,由原来的3小时增加到7小时。由于MASEN一直在努力寻找水资源可持续发展的方案,该项目将采用空冷而不是湿冷。而NOOR1电站采用的则是水冷。

Berraho表示,“尽管如此,综合来看,NoorII电站仍比NoorI电站的成本低。”

这主要得益于NoorII电站采用了更高效的集热技术,实现了成本的显著下降。NOOR1电站采用SENERtrough®第一代槽式集热器设计,而NOOR2电站则采用的是SENERtrough®-2第二代大开口槽式集热器设计,SENERtrough®-2的开口达6.87米,相对传统的5.77米Eurotrough集热器大出约20%,从而显著降低了成本。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅