新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中国电源学会副理事长、阳光电源董事长曹仁贤:电站功率标定不合理影响光伏发展

光伏逆变器  来源:中国能源报    2015/11/10 9:43:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“光伏系统能发多少电,作为发电侧和电网桥梁的逆变器起着决定作用,逆变器对光伏系统的性能指数、均化度电成本影响很大。”在2015中国光伏大会期间,中国电源学会副理事长、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤向记者表示。

下一目标:转换效率99.5%

据曹仁贤介绍,现在主流的逆变器已经发展到第三代,转换效率接近99%。从今年开始至未来两到三年,将进入到新一代逆变器时代。

光伏逆变器高度依赖于电力电子和微电子技术的发展,如果没有新型的功率器件和半导体器件,没有高速的性能优越的微处理器,就无法去实现更高的性能。曹仁贤认为,随着氮化镓、碳化硅的器件,三电平、多电平的转换电路的应用,下一代逆变器的转换效率有望达到99.5%。

“经过多年的发展,逆变器的技术突破越来越困难,转换效率提升一丁点都变得很难,但这一丁点的提升对整个光伏系统的意义和价值也越来越大。”曹仁贤告诉记者。

光伏逆变器发展初期,以实现基本功能为目标,之后以产品的可靠性为目标,可靠性达标后,接下来要考虑产品的便利性。未来,将以降本增效为目标。

曹仁贤坦言,光伏逆变器未来会朝着更高效、更可靠、更智能、更便利、体积更小、功率更大的方向发展。“光伏逆变器未来将更加聚焦于自身效率和可靠性的提高,同时为电网提供诸如平滑、无功、穿越、支撑、应急等友好服务。其中,集中逆变器在向功率更大、电压更高、电网更加友好、着眼于解决方案的方向发展。组串逆变器在往更加轻便、更加安全、更加智能化方向发展。”曹仁贤说。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
平价上网或提前到来 非光伏成本将左右进程

平价上网或提前到来 非光伏成本将左右进程

伴随光伏组件成本的快速下降,平价上网时代正在加速到来。在昨天开幕的全球最大光伏展第十一届SNEC光伏展及期间举行的全球光伏领袖论坛上,平价上网成为各方关注的焦点,多数人认为这一时点会比预期更快到来,而非光伏成本则成为左右进程的一个关键因素。2020年左右或实现平价上网我国十三五规划已定出了非常明确的目标,到2020年光伏累计装机量达到105GW,我估计这个数字会大

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅