新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

保利协鑫:剥离产业 意在市场

光伏原材料及辅料  来源:能源评论  作者:刘秀丽  2015/10/23 16:12:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:应该说,保利协鑫看上去是一家“特别钟情”于光伏发电的上市公司,但仅仅是“看上去”而已。

9月15日,据财华社报道,保利协鑫正式向主席朱共山及其家族出售非光伏发电业务,包括内地17座热电联产电厂、两座垃圾焚烧发电厂及一座风电场,于内地兴建及发展的一座360兆瓦热电联产电厂及一座36兆瓦垃圾焚烧发电厂,以及发展非光伏发电之待开发项目,代价为32亿元人民币。

如果从表面看,曾经的"老大"此举,是旨在剥离硅片业务一年之后,进一步精进产品线,从而成为以光伏产品为主线的企业。但此次交易的另一个重点是,公司拟利用所得款项净额约35%向股东作特别分派;余额将主要用作减低公司债务及作为营运资金及其他一般企业用途。

这或将意味着,全力押宝光伏的背后,保利协鑫或希望在资本市场上有所作为。

重塑板块

资本市场有一个亘古不变的规则,要让投资者喜欢,就要财报好看。企业要在资本市场上表现突出,前提是要有漂亮的盈利数据。

在这方面,保利协鑫其实做得已经很到位。2015年上半年,保利协鑫实现营收179.39亿港元、毛利38.94亿港元,同比分别上升了4.2%和5.9%。归属于股东的利润为8.26亿港元,同比略降。业务分布上,光伏材料的营收为114.12亿港元,利润达9.92亿港元。

但在这个看似不错的成绩背后,却有诸多可以提升的空间,特别是非光伏行业。

虽然煤炭价格2015年上半年仍处于低迷状态,但是国内的上网电价在此前的两年内经历了三次电费削减,最近的一次为2015年4月。保利协鑫的蒸汽售价也随煤价下降降低。上半年,上网电价和蒸汽价格的下调部分,抵消了其燃煤电厂和资源综合利用热电厂因煤价下降得到的益处。

此外,在燃气发电方面,国家发改委2014年9月1日提高了最高门站气价,2015年4月1日存量气和增量气实现价格并轨。不过燃气电价虽然稳定,但近期天然气价格的改变,使得保利协鑫在2015年前六个月的燃气热电厂销售电力及蒸汽的平均单位燃气成本比2014年同期有所上升。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅