新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

光热示范项目启动 集热管厂商迎大考

光热发电  来源:CSPPLAZA    2015/10/22 12:12:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:约1GW光热发电示范项目即将落地,这对大多数在光热行业浸淫多年,但无甚收获的设备供货商而言,无异于久旱逢甘霖。集热管作为线聚焦光热发电系统的核心装备,示范项目启动建设后对其的市场需求量也将大幅飙升。

但若要在2016~2017年的两年间集中完成1GW的示范项目建设,在集中释放的市场需求下,集热管厂商要分切更多蛋糕,对其整体供货能力而言更无异于一场大考。

集热管供需矛盾突出

国内此前宣称有光热发电集热管生产制造能力的厂商在最高峰时多达近20家,而近两年来,由于国内光热发电市场整体持续低迷,多家集热管厂逐渐销声匿迹,时至今日,在经历寒冬洗礼之后,国产集热管市场形成了以常州龙腾、威海金太阳、北京天瑞星三大领先厂商鼎立的格局。

图:龙腾生产的新一代90mm集热管产品

据记者了解,上述三大厂商宣称的产能如下:常州龙腾现产能为年产8万支,威海金太阳产能10万支,北京天瑞星产能5万支,在最理想的状态下,上述各厂商可以实现其所宣称的出货能力,且成品率可以达到90%以上,总计年产能仅约20万支。

但1GW示范项目集中启动建设对集热管的实际需求很可能将远超20万支,据粗略估算,按照槽式和菲涅尔示范项目总计装机约占比60%计算,总装机规模为600MW,按一个50MW带7小时储热的槽式项目需用集热管27000支计算,共需集热管约324000支。

20万与30万之间的缺口达10万支以上,若部分厂商的成品率不如预期、大批量生产的品控能力较差,缺口将会更大。而基于集热管制造工艺的复杂性、多数厂商对成熟技术工人的依赖性,多数厂商无批量出货经验等客观因素,这一现象将极有可能发生。

如何弥补这一缺口?除了上述三大厂商外,其他厂商的产品质量和供货能力是否可以信赖?进口海外集热管产品是否现实?这些问题将成为明年多个项目业主必须考虑的现实问题。

在市场回暖之际,原本已退出或一直以来持观望态度的厂商极有可能再度杀入,但这并不意味着其将很快占领市场,集热管的供需矛盾会很快得到缓解。

其原因在于,集热管的制造对设备、工艺和经验等各方面的要求较高,即便在现阶段重新进入这一市场,对欲求真正建设好一个示范电站的项目业主来说,预计他也不敢选择那些没有长期技术研发投入、未经过相关权威机构测试的产品。

而上述三家厂商除具有较大设计产能外,其集热管产品此前均已经过DLR或PSA等权威机构的检测,且测试结果表现良好。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅