新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏圈“黄埔军校”的门徒:那么多著名校友你造吗?

光伏电池组件  来源:华夏能源网  作者:张洁  2015/10/22 9:11:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在光伏圈里,常被称为“教父”的有两个人!

一个是澳大利亚新南威尔士大学的马丁˙格林教授。

一个是则是海润光伏的杨怀进。

一个国内,一个国外,两个“教父”之间,其实是有很深渊源的。

29年前,号称“太阳能之父”的马丁˙格林带着一群包括中国学生在内的弟子,在实验室不停地刷新晶硅电池的光电转换效率;中国的“门徒”们回国后,将光伏产业做的风生水起。

以马丁˙格林实验室为辐射点,澳大利亚新南威尔士大学成了全球光伏的“黄埔军校”;其“门徒”支撑起中国光伏产业的半壁江山。搜索其校友名录,施正荣赵建华、张凤鸣、戴熙明、张光春等都赫然在列,在光伏圈有点“名气”的人该以数十人来计。

他们中的很大一部分是这样一群人——上世纪八九十年代赴澳留学,毕业后成为新南威尔士大学光伏研究中心一名优秀的研究员,然后在中国光伏发展大潮中归国,加盟企业出任CTO,传播来自澳洲的光伏技术流。其中的佼佼者,则艰辛创业,随即如童话般一朝功成,享受来自华尔街的青睐,登陆纽交所或纳斯达克,开辟出一段属于自己的时代。

有“中国光伏产业之父”之称的的杨怀进则毕业于澳大利亚麦克里大学(MacquireUniversity),他与施正荣等马丁的“门徒”们关系也极其密切:赵建华与施正荣、杨怀进三人还曾并称为中国光伏业“扬中三杰”。

1999年,杨怀进归国创业,为赵建华等”后生”先行探路;2001年,施正荣、杨怀进、张凤鸣,外加一个澳大利亚人泰德共同创立了尚德;3年后,离开尚德的杨怀进、张凤鸣、泰德,又与赵建华夫妇一起创立了中电光伏。

2005年,郑广富、云飞、汤云辉三人一起努力创建林洋新能源研发中心,杨怀进则与泰德、戴熙明、布鲁斯的进入了晶澳太阳能;4年后,杨怀进在海润光伏布局全产业链战略,张凤鸣加盟了天威新能源,郑广富则转战尚日新能源。

2009年,郑广富转战尚日新能源;泰德、戴熙明在台湾创立了旭泓全球光电;2010年,云飞加入赛维LDK任电池事业部副总裁……

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅