新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

新加坡建设局局长姜锦贤:推广绿色建筑需循序渐进

光伏系统工程  来源:中国能源报  作者:吕学谦  2015/9/30 9:04:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月2日,2015年国际绿色建筑大会(IGBC)在新加坡召开。期间,新加坡建设局推出了最新版绿色建筑标志计划认证(GreenMark)。一直以来,新加坡在绿色建筑领域取得的成就有目共睹,推出的GreenMark也得到了业界的广泛认可。

新加坡绿色建筑最新的发展情况如何?有哪些地方值得中国借鉴?带着这些问题,记者在会议现场专访了新加坡建设局局长姜锦贤。

记者:新加坡建筑节能降耗情况如何?绿色建筑效果怎样?

姜锦贤:电力是新加坡建筑采用的主要能源,所以建筑能效及“建筑能耗指数”只限于电耗。从2008年到2014年,商业建筑总楼面面积增加了25%,但其总用电量只增加了16%。分析显示,6年间建筑能耗指数降低了7%。

对比2013年与2014年的数据可以看出,获得GreenMark认证的写字楼比未获认证的节省15%的电能,在零售建筑和酒店方面,这一数据则分别为10%和7%。

记者:在绿色建筑的推广上,中国政府也在身体力行。但问题是得到从开发商到业主的认同并不容易,新加坡有哪些经验可供中国借鉴?

姜锦贤:对新加坡来讲,绿色建筑的理念也是从国外引进的,在不断的发展过程中,才逐步取得共识。在此过程中,我们也总结出了绿色建筑方面的一些经验,并开始向外推广。所以中国面临的问题,新加坡也经历过。绿色建筑的推广在新加坡历经了从呼吁到鼓励再到立法的不同阶段,是一个循序渐进的过程。

2005年,新加坡建设局正式推出了GreenMark,政府主导和呼吁,企业自愿参与。通过几年的发展,各方对于绿色建筑的认识逐步加深。而且节能设备和材料的生产商也开始意识到其中蕴含的商机,这使得绿色建筑成本逐步降低。

从2008年开始,政府采取了强制和奖励的双向推动方式。一方面政府通过立法,强制新建建筑必须符合GreenMark的合格标准。新加坡建设局会对建筑进行检查,合格才会给开发商发放入住许可证。另一方面,政府对于绿色建筑推出奖励方案,比如,对于达到相应标准的绿色建筑,奖励开发商相应比例的容积率,从而提高他们的积极性。

今年新推出的GreenMark已经是第五版了,对于绿色建筑的要求提高了很多,更加关注建筑整体节能的性能,而不是其中某一方面。

记者:新加坡建设局是如何在绿色建筑上推广太阳能应用的?

姜锦贤:我们很重视利用太阳能,并跟企业强调将太阳能融入到建筑设计中,从而减少对其他能源的依赖。

在新版GreenMark中,我们希望企业在第一时间用上太阳能,至少要预留空间给以后加装使用。与此同时,GreenMark对太阳能利用的打分很严格,不是建筑中使用了太阳能,就可以在GreenMark评价中得分,而是必须达到一定比例才可以。

5-7年前,太阳能板的造价比较高,投资回收期超过20年。但现在因为中国和其他国家光伏产业的发展,太阳能板价格降低,投资回收期缩短到7-10年。

另外,强制政府建设的建筑使用太阳能板,比如公园、政府的组屋等建筑设施上,都要求搭建太阳能板。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅